UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國信眾冀望新教宗繼承前任堅持原則

標籤連結: , , , ,

8 March 2013

中國信眾冀望新教宗繼承前任堅持原則

湯漢樞機(中)抵達梵蒂岡參與樞機院全體會議。圖片來源:《羅馬觀察報》。

【天亞社.北京訊】教廷樞機院連日召開全體會議,為即將舉行的教宗選舉商討各項事宜。在中國大陸,一些神職人員和信徒期望下任教宗在堅持信仰原則下,繼續促進中國教會生活正常化。

山西省新絳(運城)教區武俊維主教希望「下任教宗也是一位有聖德,充滿聖神和智慧的人,能夠在當今時代帶領普世教會向世界廣傳福音,勇敢為基督作見證」。同時,他希望新教宗能像本篤及若望保祿二世一樣,關心在中國的教會,使得它早日達致內部合一,並與普世教會完全共融。

同樣獲得教廷與政府認可的廣東省廣州教區甘俊邱主教亦表示:「我們希望新教宗能繼承前兩任教宗的精神,勇敢與聰慧地面對教會的各種問題。」至於中梵關係,他說新教宗該效法本篤,在堅持信仰原則的前提下,妥善處理與北京政府的關係。

來自福建省閩東教區的若翰神父希望,新教宗能是一個聖德出眾的牧首,能有效地淨化教會內部,使教會在普世面前閃耀出基督的面容來。他說,在對待中國問題上,新教宗不要因急於建交而作出越出底線的妥協,應效法聖若翰有勇氣對强權說不。「對强權說不不是敵視而是一份真正的愛,可以以時間為代價,幫助中國的宗教政策走向更加成熟與開放,同時引導中國教會走上正常之路。」

浙江省溫州教區青年教友陳若望認為,中梵關係的癥結不在羅馬,而是在北京。他說:「中國不改變意識形態,中梵關係是無法進步的。所以,無論何人擔任教宗,他都不可能在維持原則的情況下,與現在的中共政權達成任何共識。」

但他相信,現在教廷中國教會事務委員會的成員,和在萬民福音部工作的韓大輝總主教,都是對中國有足夠認識的人,因此「教廷的對華政策不會因為新教宗上台有所改變」。

另一教友嘉勒說:「中國天主教徒佔十三億人口中的少數,但教會問題複雜,希望下任教宗多加關注,有助於安慰中國教友的心靈,不然我們會覺得這條路走得太孤獨。」

在教會面對社會議題方面,她表示,教會是這個世界的風帆,教宗是舵手,她希望教會的步伐不是跟著社會走得太快,比如在墮胎、神職人員獨身等問題上,還是要保守一些。

正當全國各地信眾都在宗座出缺期間為教宗和教會加緊祈禱,教廷不承認的中國天主教愛國會及中國天主教主教團三月一日也在官方網站發出「重要啟事」,呼籲「中國教會的所有神長教友為離任教宗的健康祈禱,並為即將舉行的新教宗的選舉祈禱」。

愛國會主席、山東省臨沂教區房興耀主教向天亞社說,他盼望新教宗「能有包容的態度,使普天下的教會合一起來,並為中梵關係早日正常化作出更大的努力」。

羅馬時間三月六日上午抵達梵蒂岡的香港教區湯漢樞機,將成為史上第二位參與教宗選舉的華人。另一位在世的華人樞機陳日君,同樣身處梵蒂岡參加樞機院會議,但由於年逾八十歲,不會參加教宗選舉。

甘主教說:「本次教宗選舉有湯樞機參與是我們中國人的驕傲!」他表示,廣州教區信眾「每天為樞機們祈禱,求天主聖神引領他們選舉我們的教宗」。

不過,陳若望說,華人參加教宗選舉並不是現在才有,而且「即使華人有份選出教宗,目前也無法改變中國教會的邊緣局面」。

嘉勒認為,華人也是教會一分子,當然華人樞機參加教宗選舉是很正常的事。「雖然華人選上教宗的可能性不大,但如果意外地選上,北京或許會更緊張,加緊控制大陸教會。」

史上首位華人樞機田耕莘曾兩度前赴梵蒂岡參與秘密會議,分別是一九五八年和六三年,當選的教宗為若望廿三世和保祿六世。

保祿六世於七八年病逝後,于斌樞機由台北前往梵蒂岡參加喪禮並選舉新教宗,卻在秘密會議舉行前因心臟病猝逝,未能參加投票。

【完】天亞社英文新聞:

New pope will need to handle China with care

相關新聞:

教宗選舉三月十二日開始,樞機準備好投票

梵蒂岡發布中國大陸信眾給教宗的感謝信

【評論】教宗本篤為中國教會堅守信仰原則功不可沒

中國部分教友對教宗請辭感到疑惑

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款