UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南修女勸阻少數民族早婚打破不良循環

7 March 2013

越南修女勸阻少數民族早婚打破不良循環

熱愛十字架會的修女向少數民族婦女播放有關墮胎、家庭暴力和性教育的錄像。

【天亞社.越南順化訊】六年前,十六歲的胡山(Ho Son)離家出走,因為父母要求他輟學,與一名十四歲的女孩結婚。他父母遵循傳統分別在十五歲和十四歲時結婚,四個兄弟姊妹也差不多在這個年齡結婚。

住在越南廣治省中部香化縣的胡山說:「我因為希望繼續求學,將來當教師,所以拒絕結婚。」他得到熱愛十字架修女會的支持,現在是順化市一所教育學院三年級學生。

不過,在該區少數民族青年當中,胡氏的情況並不常見。

二零零二年開始為當地克圖族、達斡族和雲喬族等三個少數民族服務的陳氏賢(Tran Thi Hien)修女說,當地族人早婚,導致文盲、營養不良和貧窮等問題循環不息。她和修會正努力打破這一循環。

目前,約六十名五至十七歲的兒童在東河市修女會院附近的宿舍居住,這兒距胡山的家六十五公里。

修女教導兒童基礎教育、要理問答、倫理、電腦技術、音樂及手工藝。她們騎著摩托車,每月帶兒童回家一次,並向他們的家庭提供衣服和食物。有些青年在公立學校讀書。

修女們使用錄像教導青年避免因早婚和婚前性行為而引起的墮胎、酗酒和家庭暴力問題。陳修女說:「許多家長準備送孩子來我們這兒,不再要求他們早婚。」

少數民族通常在十四至十六歲時就結婚。超過十六歲的女孩被認為是「老處女」。性與人際關係的教育幾乎不存在。

二零一一年信奉天主教的胡山說,他和女朋友正參加教會主辦的婚前準備課程,打算畢業後結婚。

迄今為止,參加過熱愛十字架修女會婚前課程的七十對青年,都等到法定年齡才結婚。根據法律,男女婚齡分別是二十歲與十八歲。

陳修女說,早婚者被罰十萬至二十萬越南盾(五至十美元),並必須履行社區服務七天。但事實上,該法例甚少執行。

十八歲的克圖族青年胡文飛(Ho Van Phi)十六歲結婚,因為當時十五歲的女朋友懷了孕。胡文飛看起來比實際年齡大,有兩個孩子。

他說,他和妻子沒有獲得福利服務,因為沒有結婚證,孩子也沒有出生證。他說,當地政府因他們早婚而罰款二十萬盾。

陳修女說,早婚的風俗嚴重影響少數民族,他們傳統上希望有個大家庭協助種植木薯、玉米、香蕉。子孫滿堂意味著繁榮興盛。

去年,單是阿雷縣就有二百五十對年齡介乎十四與十六歲之間的少數民族青年結婚。該縣人口四萬一千,大多為少數民族。

當地村民阿朗威(A Lang Vit)的獨生子十六歲結婚,四十六歲的她也說,當局往往未能對早婚夫妻收取強制性罰金。

她說:「當地人說沒錢支付罰金,另有些人歸咎於孩子。如果父母不准他們結婚,孩子就威脅離家出走,到別處同居,或甚至以死相逼。」

儘管政府以保安理由限制該區的宗教活動,但少數民族中仍有一千二百名天主教徒。該區與老撾接壤,有逾十萬少數民族人口。

【完】天亞社英文新聞:

Teen unions perpetuate poverty and illiteracy, say nuns

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款