UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

裁縫準備好為任何身型的新教宗製服

標籤連結: , ,

7 March 2013

裁縫準備好為任何身型的新教宗製服

老楞佐.加馬雷利介紹櫥窗裡的大中小碼教宗白長袍。圖片來源:《美聯社》。

雖然選舉教宗的秘密會議尚未舉行,教宗的專用裁縫已準備好新教宗的白長袍,讓他在當選後一小時內換上,並走上陽台會見聖伯多祿廣場的群眾。

加馬雷利(Gammarelli)家族的裁縫店在櫥窗展示了大中小三個尺碼的白色羊毛長袍,因為沒有人知曉下任教宗將是甚麼身型。

老楞佐.加馬雷利(Lorenzo Gammarelli)對《天美社》說:「本篤二月十一日宣布退位後幾天,我們便(從教廷)收到準備三件白長袍的訂單。」

這位家族第六代繼承人表示,全手工裁剪及縫製長袍需時三天半。三件長袍「很迅速地」於三月一日製成,翌日早上在櫥窗裡展示。

該店將在選舉教宗的秘密會議舉行期間,把長袍送到梵蒂岡。

加馬雷利裁縫店創立於一七九八年,自上世紀以來,除了比約十二世沿用家族的裁縫外,它服務過每一位教宗。由於教宗不一定會選用加馬雷利裁縫店的服務,所以它祇能等候教廷的訂單。

加馬雷利看著店門牆上掛著的七任教宗照片說,他相信教廷找他們為下任教宗縫衣的機會很大,「因為我們曾為這幾位教宗效勞」。

當教廷司庫當眾宣布「我們有了新教宗(Habemus Papam)」時,整套教宗服飾已準備好,就是連著披肩的長袍、白色絲質腰帶、白色小圓帽、紅色皮鞋及有貂皮邊的紅色天鵝絨肩衣。這肩衣是榮休教宗本篤十六世復興的款式。

加馬雷利表示,真福若望保祿二世喜歡輕便的服裝,認為這款肩衣太重,所以沒有使用。

他說,他們會按需要派員到梵蒂岡宗座大樓為新教宗度身訂造肩衣及祭衣。不過他說:「許多時候,新教宗已是我們的顧客,他的衣服尺寸已有記錄。」

位於羅馬著名景點萬神殿附近的老店內,店員們忙著整理積壓的舊訂單。他們有的在包裹主教用的紅色飾帶,有的疊起一堆盛載九號黑色小羊皮鞋的盒子,準備發貨。

加馬雷利表示,為新教宗準備長袍及應付與會樞機的訂單,成了裁縫店過去三周最重要的工作。他說:「由於我們失去了先前訂購的顧客,現在要把時間追回來。」

店內的小壁櫥和貨架放滿不同重量的黑布、裁製祭披用的繡花布及樞機專用的紅色絲綢。另外,還有紅色及黑色帽子的式樣,以及掛在木製模具上的整套樞機服飾。

大木櫃的抽屜標示內有不同種類的飾帶蓬邊、流蘇及四角帽的絨球。其中一個抽屜更標示著「內衣」。

加馬雷利表示,裁縫店為教宗提供從帽子到鞋襪等各類型服飾,但不包括內衣。他說:「每位教宗都會自備(內衣)。」

【完】來源:《天美社》,天亞社編譯。

Papal tailors ready no matter what size the new pope is

相關新聞:

調查反映多數讀者期望新教宗不是歐洲人

【特稿】為何下任教宗該由非洲人出任?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款