UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

神學院聯合靈修營的喜樂與反省

標籤連結: , , , ,

7 March 2013

神學院聯合靈修營的喜樂與反省

台北場--輔仁聖博敏神學院的研習會。

二月廿二至廿七日在台北天主教輔仁大學與新竹基督長老教會聖經學院,天主教與基督教聯合舉辦教父學探源、基督徒靈修的回顧與前瞻,以及雙方歷經五年共同編寫的《基督宗教靈修學史》新書發表會。

台北場主持人是神學院的谷寒松(Luis Gutheinz)神父,新竹場主持人是長老會聖經學院的劉錦昌牧師。劉牧師曾在輔仁神學院念書,是谷寒松神父的學生。另一位關鍵人物是楊素娥編輯,她原是基督教送來輔神念書,接觸天主教豐富的經典,獲得博士學位之後留下教書,進而成為天主教徒。

二零零七年開始,輔仁神學院邀集了天主教與基督教各宗派,編寫《基督宗教靈修學史》,這些神學家都說楊素娥編輯的緊迫催稿功力無人能及,原先是預定在零九年出書,但是寶藏越挖越深,書也從一本變三本。總編輯胡國楨神父更是很誠實的笑說這次靈修營,其實是主打新書發表會才對,頓時引來哄堂大笑。

廿二日的開幕式後,第一位主講「教父靈修總論」和「東西方隱修傳統」的黃克鑣神父,是法國本篤會隱修院的神學家,他講聖經與希臘文化的融合、以禮儀為本的靈修、教父的寓意釋經、教父的神秘主義、聖經神學與靈修的整合,還有曠野靈修與本篤會規,直到下課學員意猶未盡仍圍繞著他提問。

另一位非常吸引人的老師是高夏芳修女,她是來自羅馬母佑大學的神學家,講題是「承宗接源──教父的聖經詮釋」,因為資料豐富而時間有限,高修女講課速度加快,谷寒松神父在旁不斷提醒她慢一點。下課後,不止天主教神父修女希望她留在台灣,連基督教也詢問她去聖經學院開課的可能性。

在輔大任職的修女聯合會長杜金換修女抓住機會,邀請高夏芳修女在去新竹之前,為各修女會的有福姐妹們做信德年的演講:「信」與「奉」──信德年談奉獻生活。高修女謙虛說她把自己在信與奉上面的反省,和同度奉獻生活的修女們分享,這麼多人聚在一起,已是一個恩寵的時間,主也在我們中間。

高修女的中國文化涵養深厚,喜歡引用中文詩詞很貼切地解釋聖經與神學,甚至能以一個中國字點出精華所在,讓人意會。高修女對浩瀚典籍還有格外幽默的形容:沒人看的書是作者思想的墳墓,書名和出版日期如墓碑,某一天讀者拿起那本書翻看,書就復活了。

新竹聖經學院的「當代基督徒靈修」大齋期靈修營,除了當代基督徒總論是第一道菜,還有信義宗、長老宗、聖公會和衛理宗各自的靈修傳統,為天主教友是機會難得的滿漢全席,可以一次認識基督教的各派介紹,參與盛會的神父修女也覺得不枉此行。未上台的浸信會牧師也在座,該會特色是重視洗禮與兒童道理班的教材豐富。

無論是台北場或新竹場,在提問時間我們天主教會顯示出教友培訓不足的弱點,不夠尊重主持人的時間掌控權,也不懂提問的重心在那裡。或許教會過去太過偏重神父修女的陶成,忽略教友的受教權,近幾年聖召稀少了,才發現教友培育的重要性,各教區都展開積極培訓,但與基督教在教友程度上一碰撞,很明顯的有了實質差距與向對方學習請益的必要。

__________

撰文:陳雲珠,天亞社駐台灣特派員。

【完】

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款