UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

調查反映多數讀者期望新教宗不是歐洲人

標籤連結: , , , ,

6 March 2013

調查反映多數讀者期望新教宗不是歐洲人

樞機院本周一起召開全體會議,為選舉新教宗作準備。圖片來源:梵蒂岡新聞網。

【天亞社.曼谷訊】據天亞社最近進行的網上讀者調查結果顯示,人們期望下任教宗的優先工作,是教會當局如何處理神職人員性侵犯事件。另外,接近八成人認為下任教宗應來自歐洲以外的地方。

調查由二月十八日至廿八日進行,共獲得二千三百人回應,當中大部分(百分之七十二)來自亞洲。超過七成參與問卷調查的讀者認為,性侵犯事件及教會如何回應是教會與教宗面對的最重大挑戰。

接著是歐洲及美國教會的紛爭,有六成六應答者認為是新教宗任內最高或次高優先處理的事務。

其他受關注的事項包括促進教會內部團結、採取更實際的基督徒合一途徑、對離婚人士提供更多牧靈照顧,以及賦予各地主教團更大的權力。

在過去三十年,即使主教團不斷提出要求,梵蒂岡被批評並未重視對離異或再婚人士的關懷。與此同時,一些國家及地區主教團聲稱,梵蒂岡貶低它們的影響力及重要性。

應答者對於教宗本篤十六世離任並無一致的看法,大部分表示「震驚」,其他人形容自己感到「悲傷」、「遺憾」及「迷惘」。

有幾位應答者表示,欣賞教宗本篤十六世有退位的勇氣。

也許,本篤辭任的更大意義在於他會否為繼任者開創先河。

近三分之二應答者說,未來教宗的任期應有限制,其中贊成固定年期的有百分之廿三,以七十五歲為退休年齡的有百分之四十二;其餘則認為,教宗牧職應維持終身制。

調查結果亦有強烈的指標,顯示近年急速發展的亞洲,也希望增強它對梵蒂岡的影響力。

約七成九應答者認為,下任教宗應來自歐洲以外的地方,其中四成五人說,新教宗應來自亞洲國家。

亞洲人當教宗似乎機會渺茫,因為一百一十五位有權在秘密會議中投票的樞機裡,祇有九位亞洲人,分別是印度樞機五位,香港、菲律賓、斯里蘭卡和越南各一位樞機。至於印尼的樞機,日前已宣布不會出席會議。

相反,即將參與投票的樞機當中,單是來自意大利的已有廿八位。

【完】天亞社英文新聞:

Readers say what they want from a new pope

相關新聞:

英樞機放棄票選教宗,投票者餘一一五人

印尼樞機因健康問題未能參與選舉教宗

【特稿】為何下任教宗該由非洲人出任?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款