UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港民間團體要求人大提出確認人權公約

標籤連結: , , , ,

5 March 2013

香港民間團體要求人大提出確認人權公約

請願人士在中聯辦門外展示標語牌及宣讀聲明。

【天亞社.香港訊】在全國人民代表大會的開幕日,香港天主教正義和平委員會等六個民間團體及泛民主派政黨的成員到中央政府駐港聯絡辦公室請願,要求北京當局改善人權狀況,落實司法獨立及民主自由。

請願人士向全國人大代表發出公開信,呼籲他們向政府提出,盡快確認中國於一九九八年簽署的聯合國《公民權利和政治權利國際公約》,確保國內的公民權利符合國際標準。

信中說:「我們也要求立即釋放所有良心犯,包括因組黨、結社而被捕的政治異見者、維權律師和維權人士、因宗教信仰被捕或被強迫失蹤的教會人士等。」

有份請願的正委會幹事柯欣欣對天亞社說,中國簽署了公約十五年來,一直未有在人大會議上討論並通過。她指出,國家憲法和公約均保障人民享有宗教自由,可是政府不但沒有落實,甚至肆無忌憚踐踏人權,打壓及迫害異見者、維權人士和宗教人士。

她促請當局釋放被軟禁在上海佘山修院已九個月的馬達欽輔理主教,以及失蹤多年的河北省「地下」主教和神父。

憲法第二章「公民的基本權利和義務」還規定公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由,對於任何國家機關和國家工作人員,有提出批評和建議的權利等。

由於中聯辦沒有派員接收公開信,請願者由代表宣讀聲明後,將信件、憲法及公約的相關條文貼在中聯辦的門牌上。

第十二屆全國人大第一次會議今天(三月五日)在北京人民大會堂召開,聽取國務院總理溫家寶發表任內最後一份政府工作報告。

官方《新華社》報道,在宗教工作方面,溫家寶表示當局五年來「全面落實宗教信仰自由政策,宗教事務管理的法制化、規範化水平進一步提升」。

新一屆人大共有近三千名代表,當中包括三名天主教神職人員──方建平主教、兩名非法主教黃炳章與郭金才。同期舉行的中國人民政治協商會議,宗教界裡有九名天主教人士。人大、政協的會期直至本月十七日,標誌著中共新舊領導層的權力完全交接。

柯欣欣說,她對接任國家主席的習近平沒有任何期望,儘管他去年十一月成為中共總書記後屢次呼籲反貪腐、推動憲政和依法治國。

她解釋,國家領導人憑個人意志無法有所作為,比如「人民總理」溫家寶曾提出政治改革,可是不僅沒有實現,在胡溫執政的十年間,政治打壓和侵犯人權的情況卻非常嚴重,所以祇有體制上的改革才能挽救國家。

【完】天亞社英文新聞:

China congress opens amid protests

相關新聞:

維權人士與神職人員對停止勞教制度有保留

內地傳媒人認為習近平就職演說有新意

習近平當選中共總書記,天主教徒不予厚望

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款