UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

蘇格蘭奧布里安樞機承認不當性行為

標籤連結: , , ,

4 March 2013

蘇格蘭奧布里安樞機承認不當性行為

奧布里安樞機公開承認自己曾經犯錯。資料圖片來源:Getty Images。

蘇格蘭基思.奧布里安(Keith O’Brien)樞機宣布不會出席選舉新教宗的秘密會議後,三月三日發表聲明,承認自己曾有不恰當的「性操守」。

奧布里安樞機在過去七年領導聖安德魯斯暨愛丁堡總教區,並於二零零三年成為樞機。他上周獲教宗批准辭職前是英國天主教會的最高領袖。

在蘇格蘭七十萬天主教徒經歷一周的震盪後,樞機通過設於格拉斯哥的天主教媒體中心發表聲明表示:「我的性操守曾經低於人們期望一位神父、總主教和樞機應有的標準。」

他請求曾被他「冒犯」的人,以及整個教會的寬恕,並說:「我將以退休生活度過餘生,不會參與蘇格蘭天主教會的公開活動。」

奧布里安樞機在匿名者指控他一九八零年代對三名神父和一名前修生有「不適當」的性關係後,於上周一辭去他的職務。

教宗本篤十六世上周四離任前,在最後的眾多公務中不尋常地迅速決定奧布里安樞機的辭職日期。樞機的呈辭此前已獲准,原定於數月後生效。

樞機表示,他將不會出席選任新教宗的秘密會議,以免分散注意力或成為傳媒追訪的焦點。這使英國天主教會在秘密會議中沒有選票。

奧布里安樞機在聲明中說:「一些針對我的指控近日被公開。起初,這些匿名和性質不明確的指控促使我加以反駁。但我希望藉此機會承認,我的性操守曾經低於人們期望一位神父、總主教和樞機應有的標準。」

暫時兼管聖安德魯斯暨愛丁堡總教區的格拉斯哥總教區斐理伯.塔爾塔利亞(Philip Tartaglia)總主教形容,事件令人「痛苦和憂傷」。

【完】來源:《Religion News Service》,天亞社編譯。

Scottish Cardinal Keith O’Brien admits to sexual conduct

相關新聞:

英樞機放棄票選教宗,投票者餘一一五人

印尼樞機因健康問題未能參與選舉教宗

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款