UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】韓國新總統上任預示東亞女性邁進新時代

標籤連結: , , ,

1 March 2013

【評論】韓國新總統上任預示東亞女性邁進新時代

韓國首位女總統朴槿惠。

去年十二月當有女性競選韓國總統時,一名立法議員引用亞洲人傳統的諺語--母雞啼叫是不祥的預兆,試圖勸阻選民投票給她。

然而,朴槿惠雖然面對帶有性別歧視的貶損言論,卻以「準備就緒的女總統」姿態參選而且勝出,並在二月廿五日宣誓成為韓國第十八任總統。

朴氏是在真聖女王之後,韓國的首位女性國家元首。真聖女王的統治期由公元八八七至八九七年,是韓國史上三位女王的最後一位。

朴槿惠的競選團隊將其比作首位女王善德(632-647),其名號的意思就是美善與德行。

大部分人認為,朴氏如果不是前總統朴正熙之女,就不可能勝出大選。朴正熙(1961-79)的獨裁統治備受批評,卻因挽救韓國人民脫離赤貧而獲得稱譽。

韓國的女王祇在沒有兄弟繼承皇位的情況下才登基。朴槿惠有一個弟弟,但他曾屢次接受戒毒治療,並因吸毒而坐牢。

韓國缺乏女性領袖,與以男性為中心的儒家思想興起有關。

如果我們細心觀察其他東亞國家,日本可能早晚會仿效韓國。

日本曾有八至十位女天皇,但在第二次世界大戰之後修改有關規定,祇有男性才能成為天皇。但近年,日本政府曾非正式表示也許會作出改變,因為現時皇太子並無男性繼承人。(日本乃君主立憲國家,尚未出現過女首相。)

中國是儒家思想的發源地,似乎需要更多時間來接納女性元首。

中國五千多年的歷史中祇有一位女皇帝──武則天,也出現過幾位皇太后,權力比當皇帝的兒子或孫子更大;可是,人們記得的幾乎全是這些女性的惡行,而非德政。

中國共產黨以解放女性脫離封建社會為榮,但即使是在文化大革命(1966-76)期間實際上領導國家的江青(毛夫人),也不獲准進入政治局常務委員會這個權力核心。

東亞是男權至上的最後堡壘之一,但韓國正悄悄地遠離這個趨勢。

在年輕一代中,女性考獲教師、公務員、外交人員及律師等證書者佔大多數。

但觀察家認為,這顯示社會存在玻璃天花板效應。由於這種無形的性別歧視,唯有考試才能讓女性與男性公平競爭,所以女性大多傾向從事需要國家考試資格的工作。

要打破無形的歧視,平權行動在韓國社會已引起關注。

韓國工會去年十月與銀行及金融界僱主達成協議,二零一三年開始實行晉升配額制。工會指出,雖然女性僱員數目逐步上升,可是女性企業主管人員不多。四大銀行中沒有女性決策人。

為了增加女性議員的人數,國內政治制度已引入一些平權行動政策,儘管是局部的且成效不彰。

筆者希望,韓國如今有女性當選國家元首,將在社會不同範疇包括教會,激勵女性發展。

教會服務社會,是為了反映耶穌的教導,因此必須與時並進。約十年前,有人提議在成立堂區議會時為女性引入配額制度,但建議完全被教會聖統制忽視。

現在沒有人可以再漠視教會女性領袖的增長。去年十一月,有「韓國教會的臉孔」之稱的首爾明洞主教座堂,迎來了堂區議會首位女性主席。

__________

撰文:朴俊泳,天亞社韓國分社編輯。

【完】天亞社英文評論:

Women are on the move in East Asia

相關新聞:

韓國天主教會領袖對總統選舉結果感遺憾

【評論】甘偉霖神父:女性崛起勢不可擋

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款