UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗本篤話別群眾,強調始終以教會為先

標籤連結: , ,

28 February 2013

教宗本篤話別群眾,強調始終以教會為先

教宗站在白色專車上向群眾告別,揮動五星紅旗的意大利華人團體也在其中。

【天亞社.梵蒂岡城訊】教宗本篤十六世二月廿七日上午在梵蒂岡聖伯多祿廣場,主持任內最後一次周三公開接見活動,來自世界各地逾十五萬人擠滿廣場的每個角落。

載著教宗的白色專車緩緩進場,在廣場的通道上繞行,他微笑著向群眾揮手致意,並偶然停下來祝福嬰兒。人們揮動旗幟、高舉橫條,表達對教宗的敬意,又多次向他鼓掌歡呼,熱情洋溢的氣氛瀰漫著整個廣場。

其後,本篤在聖伯多祿大殿前方搭建的講台上,首次公開向廣大信眾談到他辭任伯多祿繼承人職務的決定,說:「我十分清楚走出這一步的嚴重性和罕有性,但是我的心靈非常平安。」

他表示,熱愛教會也意味著有勇氣作出困難、痛苦的抉擇,他「始終以教會的利益為優先,而不是考慮自己」。他又說退位「不是放棄十字架,而是以另一個方式更親近十字架上的基督」。

正在羅馬旅遊的中國教友瑪利亞湊巧能參與送別教宗的活動。她說:「即使我不懂意大利語,也有幸見證這個歷史性的時刻。」她表示,對教宗高風亮節的謙卑舉動感到意外。

中國留學生若瑟則相信:「教宗沒有遺棄我們,他會以祈禱陪伴我們。」

本篤於今天(廿八日)晚上八時起正式卸任,成為「榮休教宗」,他會繼續穿著白色長袍,但不再穿上紅色皮鞋和戴上漁夫戒指。他遷往岡道爾夫堡夏宮暫住,不會參與遴選新教宗的過程,待梵蒂岡花園北端一所昔日的修道院裝修完畢後,他將在那裡隱居終老。

【完】天亞社英文新聞:

Benedict says goodbye to 150,000

【圖片集】教宗本篤最後一次公開接見活動

【多媒體】教宗在公開接見活動上以法語及英語向信眾致辭(英語旁述)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款