UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

杜圖大主教到訪仰光與昂山素姬會面

標籤連結: , , ,

27 February 2013

杜圖大主教到訪仰光與昂山素姬會面

杜圖大主教(右)與昂山素姬的歷史性會面。圖片來源:《法新社》。

天亞社.缅甸仰光訊南非聖公會德斯蒙德.杜圖(Desmond Tutu)大主教二月廿六日在仰光昂山素姬(Aung San Suu Kyi)的寓所與她見面。這是兩位諾貝爾和平獎得主歷來的首次會晤。

八十一歲的杜圖大主教是反種族隔離政策運動的推動者,也是昂山素姬的忠實支持者,當緬甸軍政府對她實施多年軟禁期間,他曾不斷呼籲將她釋放。

大主教曾誓言,當昂山素姬成為緬甸元首時,他才會訪問該國。但他這次到訪,昂山素姬祇是緬甸的民主派領袖,儘管她已當選為國會議員,仍然在由軍隊將領主導的議事廳裡,爭取帶領國家進一步邁向民主改革。

昂山素姬與杜圖大主教在她曾經被軟禁數十年的湖邊大宅進行長達一小時的閉門會面。她其後向記者表示:「為我個人來說,這是一個非常愉快的時刻,雖然我不知道他的到訪對國家可以產生甚麼作用。」

在一個新聞簡報會上,杜圖大主教呼籲緬甸當局加快目前的政治和經濟改革,並期許該國在不久將來享有真正的自由。他又於當天早上在仰光會晤了一批前政治犯。

杜圖大主教因為在南非推動反種族隔離運動,一九八四年獲得諾貝爾和平獎,自此成為一個具影響力的道德聲音,呼籲世界各地結束對人權的侵犯。

他於廿五日抵達仰光,並在這個前首都的美國中心向緬甸人民發表演說,以及參觀緬甸的主要旅遊景點,包括中部古城蒲甘。

在杜圖大主教到步之前,若開邦的羅興亞族國會議員瑞貌(Shwe Maung)通過微博發出信息,要求他協助化解在緬甸西部持續發生的衝突。當地信奉佛教的若開族與羅興亞族社區之間發生連串騷亂,造成人命傷亡。

【完】天亞社英文新聞:

Archbishop Tutu visits Yangon, Suu Kyi

相關新聞:

聯合國呼籲緬甸政府調查若開邦族群衝突

緬甸總主教說教會必須推動公民參與

梵蒂岡媒體祝賀昂山素姬贏得選舉

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款