UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

英樞機放棄票選教宗,投票者餘一一五人

標籤連結: , , , ,

26 February 2013

英樞機放棄票選教宗,投票者餘一一五人

基思.奧布里安樞機。圖片來源:《路透社》。

【天亞社綜合報道】教廷昨天(二月廿五日)宣布,教宗本篤接納英國樞機基思.奧布里安(Keith O’Brien)辭去蘇格蘭聖安德魯斯暨愛丁堡總教區首牧一職。

樞機於同日發表聲明表示,自己即將年滿七十五歲,健康大不如前,數月前已向教宗請辭並獲接納,但生效日期待定。

教宗二月十八日決定他的辭職於廿五日生效。

奧布里安樞機是英國天主教會最高領袖,雖然他退休後仍然保留樞機頭銜,有資格參加教宗遴選,但他宣布放棄赴會。這使得英國沒有參舉代表。另一位樞機墨菲-奧康納(Cormac Murphy-O’Connor)去年八月過了八十歲。

奧布里安樞機在聲明中表示,他不希望羅馬的媒體聚焦於他身上,而不是在教宗本篤十六世及其繼任人身上。

這位一向反對墮胎和同性婚姻的教會領袖近日捲入性醜聞,被指控在一九八零年代與三名神父和一名前神父有「不當」行為。

據英國《衛報》報道,四名事主都不願公開指證,但擔心教會忽視他們的投訴。他們也希望新教宗的選舉能「乾淨」地進行。

奧布里安樞機曾於二零零七年訪問中國的西安、北京和上海,回國後撰寫了《中國──對未來路向的一些思考》,作為他對首次訪華行程的反思。他亦於去年七月英國「正義和平網絡」年度會議上,就中國大陸教會當前的狀況發表演說。

他是繼印尼的儒利烏.達曼特馬德(Julius Riyadi Darmaatmadja)樞機後,第二位宣布不會參與秘密會議的樞機,令有份投票的樞機餘下一百一十五人。

與此同時,美國有近萬名天主教徒連署請願書,要求七十五歲的洛日.馬奧尼(Roger Mahony)樞機不要參加選舉教宗的秘密會議。

他們認為,去年三月退休的馬奧尼樞機上個月因被指控包庇性侵犯兒童的神父,而被洛杉磯總教區解除所有行政職務,故不宜參與推選教宗的神聖任務。

不過,目前身處梵蒂岡的馬奧尼樞機已表明,他將會履行自己的責任。

教廷廿五日也公布了教宗本篤十六世的手諭,對過去有關選舉教宗的規則作了幾項修訂。當中表明,任何一位合資格參與選舉的樞機,都不能以任何理由或藉口被主動或被動地排除在選舉之外。

手諭重申,從宗座出缺那一刻起,到召開秘密會議之前要等待十五天。不過,教宗將提前或延後會議時間的權力留給樞機院,在全體投票樞機已經到齊的情況下,可以提前召開秘密會議,或因嚴重理由將會議延後,但亦規定在宗座出缺後二十天內,即使所有樞機未到齊,仍必須開始選舉程序。

據美國《Catholic News Agency》日前引述一位教廷官員說,由於教宗本篤兩周前已宣布退位,秘密會議可能提前於三月九至十一日之間開始。

【完】

相關新聞:

印尼樞機因健康問題未能參與選舉教宗

英國正義和平網絡會議對中國持積極態度

蘇格蘭樞機總結訪華之行,關注中國人的靈性生命

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款