UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

德主教團容許醫院為強姦受害者處方事後丸

26 February 2013

德主教團容許醫院為強姦受害者處方事後丸

德國天主教醫院將為強姦受害者處方事後丸。圖片來源:《衛報》。

德國天主教會二月廿一日表示,在兩所教會醫院上月因拒絕治理強姦受害者而引發大眾嘩然後,他們決定批准院方為被強姦的婦女處方「事後丸」。

德國主教團說,教會轄下的醫院將為強姦受害者提供醫療、心理和情緒的照顧,包括在沒有導致墮胎的情況下處方事後丸避免懷孕。

主教團主席羅拔.策利奇(Robert Zollitsch)總主教表示,主教團在西部城市特里爾召開的全體大會上「確認強姦案的受害婦女將得到人道、醫療、心理和牧靈等方面的合理照顧」。

他在會後一份聲明中說:「那包括在避免受孕而不會引發墮胎的情況下處方『事後丸』。任何引致胚胎死亡的醫療或藥理方法仍然不能使用。」

換言之,有關決定沒有改變天主教會對禁用米非司酮或稱為RU-486的墮胎藥的立場。

德國教會近年因為神職人員性侵犯兒童案件而面臨大批信徒流失,為在科隆發生的醫療事件道歉後,大眾普遍期望它會改變對「事後丸」的立場。

教會依然堅決反對墮胎和人工節育方法,但現時至少在德國將區分在強姦案發生後防止精子令卵子在子宮受孕的藥物,以及引致墮胎的藥物。

主教團的決定與科隆總教區一月卅一日發表的聲明相似。

科隆的若亞敬.邁斯納(Joachim Meisner)樞機就天主教醫院如何對待女事主一事道歉。他說,事件「讓我們深深蒙羞,因為它有違我們基督徒的使命和宗旨」。

廿五歲的事主在派對中被下藥昏迷,醒來後發現自己在公園的長椅上,因害怕曾被強姦而獲醫生轉介到科隆的醫院進行婦科檢查。

兩所天主教醫院先後因不能處方在發生性行為後避免懷孕的藥物而拒絕她。她最終到一所基督教會營辦的醫院接受治理。

德國共有四百三十五間天主教醫院,全部獲得政府資助。科隆所在的北威州是德國最具天主教影響力的州份。當地衛生部長在事件後揚言要撤銷對天主教醫院婦產科的撥款。

邁斯納樞機指出:「天主教醫院的醫生有責任照料陷於困境的被強姦婦女,並視乎情況採用最新的醫療科技治療她們。」

他續說:「為她們進行診治時,院方以沒有違反天主教訓導的方法為她們提供輔導,這不該受到非議;並在解釋天主教會的立場後,告訴她們可以在哪些地方得到治療。」

在德國,尋求墮胎的婦女需要首先接受輔導,由醫生向她解釋其他可行的方案,包括進行墮胎和在哪兒接受有關手術。

德國的醫院曾提供墮胎前的輔導,並聲稱每年成功勸退五千名婦女,直至教宗若望保祿二世一九九九年下令關閉輔導中心。

邁斯納樞機作出公布後,科隆總教區發表聲明,詳細解釋使用藥物防止受孕和阻止已受精胚胎著床的分別。聲明亦清楚界定緊急情況下使用的避孕藥祇能處方予強姦受害者,「不包括以婚配聖事完婚的婚姻中」。

【完】來源:《路透社》及《National Catholic Reporter》,天亞社編譯。

German Catholic church allows morning-after pill in rape cases

German bishops give leeway on contraception in rape cases

相關新聞:

教會反對韓國政府准許事後丸免處方

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款