UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼樞機因健康問題未能參與選舉教宗

25 February 2013

印尼樞機因健康問題未能參與選舉教宗

儒利烏.達曼特馬德樞機。

一百一十七位有權選舉下任教宗的樞機之中,印尼的儒利烏.達曼特馬德(Julius Riyadi Darmaatmadja)樞機因健康問題未能赴羅馬投票。

七十八歲的達曼特馬德樞機對二月廿四日出版的《天主教生活》周刊表示,他的視力下降,不能閱讀會議的「文件、資料和規則等」,因此他「不會去,視力不容許我參與其中」。

這位印尼唯一的樞機續說:「為此,我不能在這重要的事情上代表(國家),請求印尼天主教會原諒。」

教宗本篤十六世將於羅馬時間二月廿八日晚上八時正式退位。他將是教會建立二千年來第二位按個人自由意志辭任的教宗。

達曼特馬德樞機說,他認同教宗的決定,指自己數年前也因健康開始惡化而辭去雅加達總教區首牧的繁重職務。

他說:「我的精力已下降,閱讀能力也減弱了。那些職務要求精力、速度和靈活。」

全球合資格投票的樞機預計將聚首羅馬,並在保密情況下於梵蒂岡西斯汀小堂投票,直至一位候選人獲得三分之二的大多數票當選新教宗。

秘密會議擬於三月十五至十九日之間開始,但教宗本篤可能宣布提前舉行。

【完】來源:《法新社》,天亞社編譯。

Cardinal unable to go to conclave

相關文章:

【特稿】為何下任教宗該由非洲人出任?

亞洲各地教會對教宗本篤辭職反應不一

【文件】教宗本篤十六世宣布退位之聲明全文 

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款