UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗本篤未完成的通諭成謎

標籤連結: , , ,

22 February 2013

教宗本篤未完成的通諭成謎

教宗本篤在他的第二篇通諭《在希望中得救》上簽署。資料圖片來源:《羅馬觀察報》。

教宗本篤十六世將於二月底離任的歷史性決定,在許多方面都使全世界感到震驚和困惑,特別是有一篇通諭的蹤影成謎。

梵蒂岡發言人、耶穌會隆巴迪(Federico Lombardi)神父去年十二月曾表示,教宗本篤的第四篇通諭將於二零一三年上半年發表。繼零五年談愛德的《天主是愛》和零七年談望德的《在希望中得救》後,這篇通諭將會闡述信德,以完成「三超德」的三部曲。

在本篤宣布退位後翌日,隆巴迪神父宣布,他不會再頒布新通諭。

消息之所以令人意外,是因為這意味著曾經把教宗的訓導職務置於首位的前任教授,已放棄了這項未及完成的最重要教宗訓導工作。儘管隆巴迪神父說教宗多個月來仔細考慮退位之事,但根據梵蒂岡報章報道,他早於去年三月首次作出考慮。

儘管教宗在宣布退休時指自己身心的精力正在減弱,但如果說一位如此多產的作家也許因心理阻滯而不能寫作,卻是難以言之成理。宣布退位後的三天,教宗本篤作了長達四十六分鐘、結構嚴謹的公開演說,並無預先準備講稿,祇是偶然看看筆記。

與即席演說不同的是,宗座通諭並非個人作品。雖然內容最終由教宗決定,但通諭實際上是梵蒂岡官員和外界顧問在幕後合作的成果。本篤最後的通諭《在真理中實踐愛德》(2009)比原定日期延遲了逾一年才面世,據悉是因為過程中出現種種困難。這次有可能再出現類似情況。

隆巴迪神父表示,退任後的本篤或最終以本名發表這份文件。若情況屬實,文件將不會成為宗座訓導權的一部分,但至少其繼任人有可能延續和完成這項工作。

歷任教宗通常會兌現前任教宗的承諾,這之所以人們相信下任教宗將於七月前往巴西里約熱內盧參與世界青年節。事實上,教宗本篤的首篇通諭《天主是愛》,是由前任教宗真福若望保祿二世開始的。

如果下任教宗真的完成有關信德的通諭,我們就有理由相信教宗本篤樂於留下這篇未完成的文件。

在本篤作出史無前例的退位決定後,這篇重要的宗座文件將橫跨兩任教宗之間的過渡期,能夠成為保證延續性的標記。同時,由於下任教宗毫無疑問會在這篇通諭加入與別不同的優次和風格,這將會反映教宗本篤所提出的改革理想,就是在延續教會傳統中作出創新。

本篤在任內一直謹慎地把宗座文件和個人著作區分出來,例如,他以本名若瑟.拉辛格(Joseph Ratzinger)出版暢銷的《納匝肋人耶穌》系列。倘若下一篇通諭是超過一位教宗的工作,那就更突顯了通諭的非個人本質,並強化教宗本篤突然離職所表達的信息:宗座之職是有別於任何個人可以掌控的職務。

在宣布退位前的三天,這位即將離任的教宗說了一些更具個人意義的話。教宗本篤接見修生時談及《伯多祿前書》,指出有證據顯示這位宗徒兼首任教宗並非該書信的唯一作者。

本篤說:「他不是以孤立的個體去獨自寫作,而是在教會的幫助下寫作。伯多祿不是以個人身分說話,而是以『教會一員』的身分說話。……他並不希望祇說自己的話,而是真真正正帶著信德之泉、整個教會的信德之泉,因而確實帶來豐饒的生命力。這是他向上主開放自己的個人見證。」

【完】來源:《天美社》,天亞社編譯。

Pope Benedict’s resignation and the mystery of the missing encyclical

相關新聞:

教宗本篤將「地球神學」注入環保運動

教宗本篤的辭職決定有跡可尋

教宗本篤十六世的三篇通諭中文譯本:

《天主是愛》Deus Caritas Est(2005)

《在希望中得救》Spe Salvi(2007)

《在真理中實踐愛德》Caritas in Veritate(2009)

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款