UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

斯里蘭卡加入全球婦女抗議活動

標籤連結: , ,

20 February 2013

斯里蘭卡加入全球婦女抗議活動

燭光集會的參加者要求中止針對婦女的暴力行為。

【天亞社.科倫坡訊】上周四(二月十四日),在斯里蘭卡首都科倫坡舉行的燭光集會上,婦女權益活動人士敦促政府更警覺地保護婦女免遭虐待。該集會是為終止對婦女施暴而舉行的全球活動的一部分。

薩奇妮.佩雷拉(Sachini Perera)是「婦女與媒體聯盟」的成員,也是這集會的組織者。她說,斯國平均每三個婦女就有一人經歷過某種形式的性侵犯。

她說:「我們不應讓這情況再繼續下去,也不能再沉默。我們在此要求決策者終止對婦女施暴的事件。」

她續說,去年針對婦女的暴力個案比前年上升了六個百分點。「這種情況太糟了,達到前所未有的嚴重程度。」

集會的參與者與全球權益團體聯盟、活動人士及一些公民,今年聯合發起「十億人站出來」(One Billion Rising)運動。他們估計全球約有十億婦女遭受性侵犯或基於性別的暴力行為。

活動人士說,性暴力在斯里蘭卡極為普遍。據警方數據顯示,二零一二年平均每天有四位婦女被強姦,大部分是未滿十八歲的女孩。

加揚妮.席爾瓦(Gayani Silva)修女指責,法律制度和男性對女性社會地位的態度導致針對性別的暴力案件增加。

致力為受虐婦女與孩子服務的席爾瓦修女認為,當局應制訂更多法律。而事實上,現存的相關法律甚少獲得落實,同時年輕男性該學習女性應有的平等權利。

參加集會的烏丹.費爾南多(Udan Fernando)博士是國際發展問題專家。他說,針對婦女的暴力行為與社會對「如何才算是男人」的觀念有關。

他進一步提倡集體運動對終止暴力的重要作用。他說:「當人們一起行動時,他們能互相鼓勵來面對這類問題。」

【完】天亞社英文新聞:

Sri Lanka joins in global women’s protest

相關新聞:

【評論】印度德里輪姦案的啟示

女權倡議者挑戰歐盟對中國一孩政策撥款

神父指巴基斯坦婦女處境危險

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款