UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗本篤將「地球神學」注入環保運動

標籤連結: , , , ,

20 February 2013

教宗本篤將「地球神學」注入環保運動

在「綠色教宗」本篤任內,梵蒂崗保祿六世大廳屋頂上安裝了二千七百塊太陽能電池板。

二月十一日教宗本篤十六世宣布辭職的消息震撼全球。這位八十五歲的教宗被許多人視為「綠色教宗」,在任內近八年設法節約資源來改變地球,又經常在世界各地向天主教徒、基督教徒和各種信仰的人提出,大家需要對萬物加倍關懷。

在環保運動中,教宗強調環境是天主賜予的禮物,現在對環境的保護和為未來的保育都是倫理需要。在本篤任內,教廷甚至宣稱污染環境是衝擊現代世界的新「七罪宗」之一。

「天主教氣候變化聯盟」在二月十三日的通訊中,強調本篤對許多傳統生態教義的重新肯定,包括「天地萬物是天主的恩賜、管理的天職和萬物資源的普世分配」。他們還列舉了他在國際氣候條約、可再生能源技術,以及關注環境難民等議題上的主張。

美國馬里蘭州聖瑪利山大學神學系副教授達味.克盧捷(David Cloutier )表示,本篤的生態願景建基於大自然就是表達愛與真理的思想上。

克盧捷說,教宗發展的「地球神學」觀,視環保運動為重新在世俗社會展開福傳工作的切入點,而教會和社會要共同「承擔在我們面前的倫理秩序」。

去年十一月,克盧捷在華盛頓一個天主教主辦的氣候會議上發表論文說:「教宗本篤的環境神學核心並非單純關注實際的危害,而是關注違反天地萬物固有秩序的生活模式。」

最值得注意的是,教宗在二零一零年《世界和平日文告》內特別集中談論保育是倫理需要及通往和平之道。在這篇題為「如果你想締造和平,那麼請你保護造物」的文告內,教宗本篤指出解決環境問題是邁向人類衝突終結的關鍵一步。他寫道:

「對天地萬物的尊重,確實含有重大的意義,因為「天地萬物的創造是天主一切工程的肇始和基礎」,為了使人類能夠和平共處,保護這造物,已經成為今日的當務之急。事實上,因為人對人的殘暴,帶來了無數威脅,這些威脅使和平及人類的全面發展陷入危機中──戰爭、國際性及區域性的衝突、蹂躪人權的恐怖及暴力行為──另外由於對大地和對一切天主所賞賜的天然資源缺乏照顧,或甚至濫用,而引致的危害,也令人不得不憂慮。為了這個緣故,人類迫切須要革新和鞏固那個『存在於人類和環境之間的盟約,這個盟約反映造物主天主的愛,我們正是出自這位天主,並且一路走向祂』。」

在文告內,教宗列舉各種生態問題,包括氣候變化、森林被砍伐和土壤貧瘠化、河流和地下蓄水層被污染、不同種類的生物消失和天災增加等。若要解決這些問題,本篤指出須先仔細剖析經濟決策、生態管理和對他人的同情心三者之間的關係。

雖然教宗沒有譴責科技進步和發展,但認為這樣的經濟決策對環境及人類造成的打擊,前者必須負上責任。

他寫道:「從法律及經濟觀點來說,為了保衛環境,保護資源和氣候,有必要一方面根據那些已經清楚訂定的規則行事,另一方面也要顧及我們對那些居住在地球上窮困地區的人,及對未來的世代應有的團結行動。」

他提醒工業國家注意承擔更大責任(如鼓勵減少浪費的生活方式,以及協助發展中國家實施環保和可持續的解決方案),並認為環保行動的動機「應該是為了要找出一種真正的,由愛、公義和公益的價值所啟發的全球性團結」。

他說,天主「將保護及管理祂所創造的萬物的責任交了給人。對於這個責任,人固然不能濫用,卻也不能逃避」。

教宗本篤任內除了寫作,還監督許多可持續和節能專案的施行。二零零八年,教廷開始在保祿六世大廳屋頂上安裝二千七百塊太陽能電池板的工程。翌年,梵蒂岡城宣布計劃興建歐洲最大的太陽能發電廠,預計耗資六億六千萬美元。

二零一零年,教廷報章宣稱梵蒂岡城為世界上最環保的國家,人均太陽能產量二百瓦,梵蒂岡城人口少(九百人)和面積小(零點四四平方公里)無疑有助達到這個效果。相比下,德國人當時居次,人均太陽能產量為八十瓦。

教宗亦特意在國際氣候和可持續發展會議召開前發言或發表相關聲明,最近一次是去年六月,在巴西里約熱內盧舉行的「里約+20」聯合國可持續發展大會召開之前。

去年,一項汽車設計比賽要求學生設計教宗座駕,除了必須達到安全和能見度的要求外,還要符合低排放標準。雖然本篤明言希望將其天然氣座駕更換為太陽能驅動,但梅賽德斯-奔馳公司十二月送給他的新型號汽車,卻沒有額外的節能規格。

本篤在餘下一周任期內,無法再監督梵蒂岡任何新增的環境友善工程,但他對環保的最後貢獻,也許將是確保以不含溫室氣體之煙霧來宣布其繼任人。

【完】來源:《National Catholic Reporter》,天亞社編譯。

Benedict brought ‘a theology of the earth’ to the environmental movement

二零一零年《世界和平日文告》中文版全文請參閱梵蒂岡官方網站。

相關新聞:

亞洲各地教會對教宗本篤辭職反應不一

教宗本篤的辭職決定有跡可尋

梵蒂岡展出二百年來的教宗專車

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款