UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】為何下任教宗該由非洲人出任?

標籤連結: ,

19 February 2013

【特稿】為何下任教宗該由非洲人出任?

奧奈耶坎樞機表示,對於在他有生之年選出非洲裔教宗,他不會感到驚訝。

尼日利亞阿布賈總教區若望.奧奈耶坎(John Onaiyekan)樞機二月初在加拿大多倫多出席「黑人歷史月」慶祝活動時,被問及選出黑人教宗的時間是否成熟。他的回答獲在場五百多名非裔天主教徒報以歡呼。

奧奈耶坎樞機說:「教會早在第一世紀宗徒教父時代,由非洲人出任教宗的時機已經成熟。」

「我不是說我希望自己獲考慮為下任教宗,但事實上,福音傳報給所有民族、語言和種族的意思,就是教會的最高領袖應來自任何種族、語言和國家。對於在我有生之年選出非裔教宗,我不會感到驚訝。」

當時聽到他這番言論的人,沒有一個預計到一周後教宗本篤突然宣布辭職,選出非裔教宗將在三月舉行的秘密會議有望成真。

對很多天主教徒來說,教宗來自哪裡或許不及教宗由誰人出任重要。但對大部分非裔天主教徒而言,選出非裔教宗將會是美妙標記,顯示非洲天主教會已經發展成熟。他們期望這樣一位教宗將會正視非洲人今天所面對的特殊挑戰,並將非洲文化及社會經濟優先事項融入主流天主教之中。

過去三十年,全球天主教出現轉變,世界基督信仰的重心已由西方世界移至地球的南方。

根據近期的資料顯示,現時七成天主教徒居於美洲(48%)或歐洲(24%),逾四分之一生活在亞太地區(12%)和撒哈拉沙漠以南的非洲(16%)。

有史以來,拉丁美洲和非洲首次佔現今全球天主教人口的一半以上。

當歐洲和北美洲的教堂空無一人以及許多教區宣布破產時,非洲的教堂每個主日都擠得不勝負荷。當歐洲的教會慶典被視為過於刻板、過於守舊和儀式化,以及缺乏喜樂和味道時,非洲的教會慶典卻十分熱烈、喜慶、大眾化和充滿喜樂。

很多非洲教堂在主日經常有些新鮮和令人驚喜的事,反映非洲宗教信仰和習俗以出人意表的創意和開放回應聖神的推動。正如在多倫多出席非洲人彌撒的一位加拿大白人近日告訴我:非洲天主教搖滾震動!

當北美洲和歐洲的司鐸和修道生活的聖召銳減時,非洲的修會聖召卻蓬勃發展。非裔神職人員正在西方世界,向昔日把基督信仰帶到非洲的西方傳教士的後代進行再福傳。

非洲努力不懈地就貧窮、疾病、種族和宗教衝突、戰爭、政治和經濟問題、激進伊斯蘭原教旨主義等挑戰尋找答案,以及尋求如何減輕氣候改變和天災所帶來的影響。在這過程中,天主教亦形成強大的文化影響。

非洲的教會正逐漸成為強大的社會資本,其價值不僅僅在於提供靈性支援,亦有助於強化公民社會,在人與人之間建造健康網絡,穩定非洲人的動力,在追求整體和持續發展時要捍衛基本的人身安全。

教宗本篤十六世亦留意到這個轉變。二零一一年十一月,他在西非貝寧共和國最大城市科托努發表非洲主教會議後的宗座勸諭《非洲的服務恩典》,當中包括第二屆非洲主教會議為非洲基督信仰的將來所規劃的路線圖。

本篤指出,非洲已成為靈性肺部,將會喚醒西方國家沉睡中的教會;而非洲亦應成為更新天主教思想、哲學和神學的中心。

因此他認為,非洲天主教會和非洲天主教徒在帶領基督信仰走向未來方面,處於合適的位置。選出非裔教宗將會無疑證明非洲是天主教和全球基督信仰的新核心。

但基本問題是:天主教會是否已準備好迎接黑人教宗?而這個自稱普世的教會有否盡其本分和為新現實提供空間,好能幫助教會重新連繫被教宗本篤在任內所遺棄的歷史進程?

天主教會會否接納非洲的天主教品牌?非裔教宗又會否更具羅馬風格而不是非洲風格?非裔教宗是否更善於應對非洲今日所面對的挑戰,以及為西方疲憊的教會帶來新能量和更新?

然而,不論誰成為下任教宗,非裔與否,都應視自己為全世界的教宗。他不該成為梵蒂岡的囚犯,或囿於中世紀以歐洲為中心的羅馬天主教或正統信仰。

再者,新教宗不應被天主教會部分久經風霜的架構和訓導所限制。

相反,他應該走到地極,接觸所有人,特別是那些心灰意冷和徘徊在邊緣的天主教徒──離婚和分居的教友、同性戀者、被神職人員性侵犯的受害者,以及因教會部分嚴格的道德和靈修規定而疏遠教會的人。

道德和信理等論述的界限正急劇轉變。新教宗的職責,應該是幫助天主教會成為包含不同人種的信仰團體,與社會轉變和各種文化為友,以及通過其法律和實踐重視分歧的教會。

【完】來源:《有線新聞網絡》(CNN),天亞社編譯。

Why the next pope should be African

相關新聞:

亞洲各地教會對教宗本篤辭職反應不一

六位新任非歐裔樞機意味著教會真正轉變

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款