UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南天主教神父獲提名諾貝爾和平獎

標籤連結: , , , ,

18 February 2013

越南天主教神父獲提名諾貝爾和平獎

阮文理神父二零一零年攝於順化總教區公署。圖片來源:《路透社》。

六十五歲的天主教神父阮文理(Nguyen Van Ly)與越南佛教聯合會主席釋光道(Thich Quang Do),獲美國國會議員克里斯.史密斯(Chris Smith)及佐薇.洛夫格倫(Zoe Lofgren)提名二零一三年諾貝爾和平獎。

越南中部順化總教區的阮神父自一九七零年代開始已是著名的人權鬥士,致力爭取宗教自由、民主及新聞自由。他亦是越南民主運動「Bloc 8406」的主要支持者,他的敢言行為使他度過逾十五年牢獄生涯。

二零零七年,阮神父因發放危害國家的中傷及誹謗性資訊的罪名,被判監八年。一一年七月,阮神父一年零四個月的臨時醫療假釋結束,越南政府再次拘捕他。當時,他已經因多次中風而導致身體局部癱瘓,腦部亦受創傷。

一零年九月,聯合國無理拘留工作小組要求越南政府立即及無條件釋放阮神父,指它無理及非法拘禁神父,亦不准他接觸律師。

釋光道是一位和尚、活躍的人權分子,亦是佛教聯合會主席。佛教聯合會曾是越南南部最大的佛教組織。自一九七五年起,該會及其主席一直成為政府打壓的對象。光道法師因其敢言作風而被迫在國內流亡十年,一九九五年因組織人道救援活動而被判入獄五年。縱然困難重重,光道法師表示,佛教聯合會決心從事人權運動。

二零一三年諾貝爾和平獎的得主將於十月中公布。

英國人權組織「國際無聲者之友」推廣主任安德肋.若翰斯頓(Andrew Johnston)說:「我們對阮文理神父及光道法師獲提名諾貝爾和平獎表示歡迎。他們兩人為自由及人權而抗爭,卻使自己應享的自由被剝奪、權利被限制。我們希望其提名讓國際社會注意到政府如何對待宗教及政治異見人士。國際無聲者之友聯同阮神父及光道法師,呼籲越南政府保護及促進人權和宗教自由。」

【完】來源:《Independent Catholic News》,天亞社編譯。

Vietnam: Catholic priest nominated for Nobel Peace Prize

相關新聞:

人權組織關注越南新法令限制宗教活動

中部順化總教區受軟禁神父結束絕食抗議

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款