UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

社運人士冀李察三世以天主教儀式埋葬

標籤連結: , , ,

15 February 2013

社運人士冀李察三世以天主教儀式埋葬

去年九月出土的這具骸骨顯示出椎骨彎曲和在戰爭中受傷的跡象,這與人們認為的金雀花王朝最後一位國王李察三世的遭遇相同。〔網上圖片〕

英國考古學家本月初證實,在萊斯特一個停車場發現的人類骸骨是英格蘭國王李察三世(Richard III)。有社會運動人士遂提出請願,要求為他舉行天主教殯葬禮。

李察三世是金雀花王朝最後一任國王。他於一四八五年博斯沃思戰役中陣亡,以卅二歲之齡英年早逝。在他死後五十年間,都鐸王朝建立英格蘭教會(即聖公會)。但社會運動人士指出,李察三世是一位天主教徒,以其信仰的禮儀來埋葬他比較公道。

李察三世的傳奇是現時引起爭論的起因。據莎士比亞的描寫,李察是一個邪惡和詭計多端的駝子,謀殺了兩個年幼侄兒──真正的皇位繼承人。

不過,他的擁護者指出,殺人兇手的身分其實從來沒有得到證實,而誹謗李察的傳言是那些想討好都鐸王朝的人編造出來的。

在英國歷史上,李察三世是其中一位在位最短的君王,祇有廿六個月。他戰死沙場後,亨利七世順利奪得大權。李察似乎是被人匆匆埋葬在格雷弗萊爾斯教堂內。其後在宗教革命展開,教堂迅速被摧毀。經過數百年的時間,教堂的具體位置已被人遺忘。

李察的身分是以他妹妹後代的DNA作比對而證實的。

過去的歷史普遍將李察描述成身體有嚴重殘障。他的骸骨顯示了脊椎嚴重彎曲的特徵,但手臂並沒有萎縮。

有關社會運動人士上周發起請願,要求李察三世的遺骸得以安葬在天主教墓園。請願信的內容為:

「李察三世的遺骸被發現及發掘後,有人主張把他安葬於萊斯特大教堂,但這完全不合情理及不尊重亡者。國王生前不是英格蘭教會的成員,而且教會是仇敵的兒子(亨利八世)所建立的。本人並非以宗教或宗派的理由來請願,而是相信任何信仰的亡者都有權獲得安葬在所屬信仰的適當地方。」

【完】來源:《Independent Catholic News》,天亞社編譯。

Campaigners call for Richard III to be given Catholic burial

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款