UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

利瑪竇列品真福程序進入下一階段

標籤連結: , , , ,

15 February 2013

利瑪竇列品真福程序進入下一階段

馬切拉塔教區喬利歐多里主教(右二)去年訪問台灣天主教輔仁大學時,與學校領導人在利瑪竇像前留影。資料圖片來源:中華民國外交部網站。

【天亞社.梵蒂岡城訊】意大利耶穌會利瑪竇(Matteo Ricci)神父是十六世紀將基督宗教傳入中國的關鍵人物。在今年的逝世紀念日──五月十一日,這位傳教士將正式向著成聖之路邁進一步。

利神父故鄉、意大利中部馬切拉塔教區的喬利歐多里(Claudio Giuliodori)主教上周六(二月九日)宣布,利神父的列品真福程序將於那天告一段落。

一九八四年,教廷公布利神父為「天主之僕」後,列品案隨即開始,但進展緩慢。

到二零一零年,在慶祝利神父逝世四百周年時,喬利歐多里主教重新開啓了該程序。

他按照教會法,設立了一個法庭來聽取證言並收集資料,以查明人們是否認為利神父在生前死後都是一位聖人,以及對他的敬禮是否還存在。

耶穌會安多尼.維韋爾(Tony Witwer)神父是列品申請人,負責調查工作。

今年五月十一日,法庭將正式休庭,把所有文件送往教廷册封聖人部,讓歷史學家、神學家與樞機們去作評估。

在教宗公開宣布利神父為「真福」之前,必需有一個奇蹟發生;而要成為聖人,還需要第二個奇蹟。

為了確認奇蹟,梵蒂岡一個醫療委員會必需宣稱一個人所獲得的痊愈,不能以科學解釋,而祇因為請求了利神父的代禱。

喬利歐多里主教表示,已有一個奇蹟的某些「線索」可歸功於利神父,但是還不夠清晰。

他說,利神父「不僅是過去的一位偉人,且是為未來的一位先知」。

利神父一五五二年誕生在馬切拉塔,一六一零年病逝於北京。

在中國期間,他是首位獲邀進入紫禁城的西方人,並擔任朝廷顧問,介紹歐洲及其文化,獲得皇帝的保護與支持。

【完】天亞社英文新聞:

Ricci beatification process moves forward

相關新聞:

利瑪竇家鄉教區主教台南祝聖利徐雕像

利瑪竇家鄉教區主教抵台尋找封聖資料

利瑪竇列品真福案重開

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款