UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

韓大輝總主教讚揚教宗本篤的謙遜精神

標籤連結: , , ,

14 February 2013

韓大輝總主教讚揚教宗本篤的謙遜精神

萬民福音部秘書長韓大輝總主教。〔資料圖片〕

【天亞社.梵蒂岡城訊】在羅馬教廷擔任最高職位的華人──萬民福音部秘書長韓大輝總主教──於二月十二日,即教宗本篤十六世宣布辭職後翌日,表達自己複雜的心情。

他通過該部轄下的《信仰通訊社》發表感想,形容「這消息就如晴天霹靂,令人驚愕」。他感到「一方面非常沉重,另一方面是衷心敬佩」,教宗「一直是我愛慕的牧者、導師和慈父。一下子他決意離開這個職務,我很難過。然而,這是教宗經過深思熟慮和熱切祈禱的決定,我祇能體諒」。

韓總主教又讚揚本篤的「謙遜」。他指出:「歲月不留人,每人皆有他的時刻,教宗也感到精神和體力大不如前,不足肩負教宗沉重的職務,自動請辭。可是他沒有真正離開教會的奉職,而是以專務祈禱的方式繼續成為主的好工具。一切都是為了教會的福祉。他的請辭可說是主前的『Amen』(亞孟),身體雖然年老軟弱,但精神卻豐盛無比。」

教宗本篤二零一零年十二月任命韓總主教為萬民福音部秘書長,協助處理中國及其他傳教區的事務。

本篤在其八年任期內,積極促進中國天主教會的狀況,包括在零七年發表信函,引導國內信仰生活正常化,並呼籲結束國家機構對教會團體幾十年來的控制。

教廷也嘗試改善與北京政府的關係,但近年中國擅自祝聖一些未經教宗任命的主教,以及處置教宗任命的上海教區馬達欽輔理主教後,目前中梵關係正陷入低谷。

雖然如此,韓總主教在上周接受《Catholic News Agency》訪問時,談到「中國的天主教團體給我希望」。

他表示:「我得知一些團體很團結。他們幫助別人、勉力行善,維持社會與家庭的和諧。我見到教徒人數有所增長,人們接受基督和祂福音的教導,並願意生活出來。」

韓總主教相信,中國政府正在努力為人民謀福祉,並注意到他們的權利。「政府要面對一個巨大的問題,就是貪污腐敗」,而貪腐問題會導致人民的權利受忽視。

他說:「我認為,宗教自由是人權最基本的一環。如果一個人不能為其信仰作自由選擇,他將會難以生活。」

韓總主教指出,當老百姓的宗教自由比五十年前有顯著改善,「教會領袖的自由卻被收緊和限制」。他續說:「這包括挑選和任命這些領袖。為天主教會而言,我們需要與教宗保持共融,但遺憾地,他們與教宗的共融受到限制。」

【完】綜合天亞社英文新聞及《Catholic News Agency》。

Vatican’s top Chinese official laments resignation

With New Year coming, archbishop sees vitality in Chinese Church

相關新聞:

亞洲各地教會對教宗本篤辭職反應不一

教宗本篤的辭職決定有跡可尋

華人教會領袖對教宗辭職表示震驚但接受

【文件】教宗本篤十六世宣布退位之聲明全文

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款