UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

英法國會下議院通過同性婚姻法案

標籤連結: , , , ,

14 February 2013

英法國會下議院通過同性婚姻法案

法國十萬巿民上街反對同性婚姻。資料圖片來源:路透社。

繼英國下議院之後,法國國民議會二月十二日表決通過允許同性結婚的法案。

這項名為《所有人的婚姻》的法案,承認同性婚姻合法化、同性「夫婦」有權領養子女、為女同性戀配偶開放人工受孕權等問題,引發了法國左右陣營長達數月的激烈交鋒。

法國人知道,如果這項法案一旦通過,可能會對人們的傳統婚姻觀、家庭觀乃至社會文明在認知和思想上產生巨大顛覆。而且法國是個有著很強天主教傳統的國家,教會影響力巨大,人口增長快速的伊斯蘭教徒和右派陣營都對法案表示強烈反對。

如果參議院四月二日也表決通過這項法案,法國將加入另外十一個國家的行列,以法律明訂允許同性婚姻。這些國家包括比利時、葡萄牙、荷蘭、西班牙、瑞典、挪威和南非。

美國的九個州和華盛頓特區已准許同性婚姻,英國國會議員二月五日也初步支持同性婚姻。

英國下議院議員以大比數二讀通過法案,為婚姻重新作出定義,把同性配偶納入其中。在下議院進行三讀之前,該法案會提交委員會審議,並在今年較後時間成為法律之前,必須再得到上議院通過。

天主教會已經展開反對這項法案的運動,而作為國內主要基督教派的聖公會,以及猶太教、伊斯蘭教及錫克教的領袖,也強烈反對法案。

天主教的主教曾經直接警告國會議員,立法將瓦解婚姻制度、損害兒童的福祉、危害宗教自由,並削弱教會在公民社會中有效運作的能力。

文化大臣瑪利亞.米勒(Maria Miller)向國會承諾,這項法案不會威脅到宗教自由。她表示:「教師不會被要求提倡或認可一些有違他們信念的觀點。醫院院牧或人員不必認同婚姻的新定義。宗教組織不必主持同性婚禮。」

米勒強調:「這是公平的問題,它將讓那些想結婚的人士有機會得償心願,並同時保障那些不同意同性婚姻的人。」

首相卡梅倫(David Cameron)倚靠反對派工黨對法案的支持,因為他所屬的保守黨逾半數議員反對這個法案。

工黨影子內閣的婦女及平等部長伊薇特.庫柏(Yvette Cooper)讚揚這項法案,並向下議院表示,沒有宗教團體可以「擁有婚姻」。她說:「宗教組織不會被要求主持同性婚姻,而基於宗教自由的精神,他們也不應妨礙其他宗教組織或國家這樣做。」

不過,一些政治家卻批評這項立法,指政府沒有能力保障那些不贊成重新定義婚姻人士的良心自由。

本身是天主教徒的工黨議員吉姆.多賓(Jim Dobbin)指出:「政府不大可能為堅持傳統觀念的教會及個人提供保障,因為它無法控制或預料將會在法庭發生的事情。」

他說,二零零七年制定平等法後,不接受同性配偶申請的天主教領養機構因而關閉或從宗教分離,「是一個好例子」,顯示國會無法控制其所引入的法律如何被詮釋。

同樣是天主教徒的保守黨議員愛德華.利(Edward Leigh)在辯論中指出,異性婚姻在歷史上一直受到重視,因為它是養育子女的最佳環境。他說,異性婚姻具備生育的可能,由此獲得法律地位,而這無法適用於同性伴侶。

他表示:「婚姻受到法律及習俗的維護,是因為兒童通常由此產生。面對成人的離異或放棄家庭責任的趨勢,他們需要保護。」

樸次茅斯教區斐理伯.伊根(Philip Egan)主教於十二月曾致函首相,要求他取消這項法案。他又在教區網站發表一份聲明警告,一旦法案成為法律,將會對英國的家庭生命帶來「災難性的後果」。

他指出:「將來天主教的婚姻觀念將與社會聲稱的婚姻有顯著的不同。」他又說,教會可能最終「被迫退出民事婚姻的註冊制度」。

伊根主教提出:「在醫療專業及社會服務界工作的天主教徒,會發現他們自己正面對不能容忍的道德壓力。我們各所天主教學校的教職員及家長,也同樣感受到這些壓力。」

【完】來源:《國際線上》、《路透社》及《National Catholic Reporter》,天亞社編譯。

法同性婚姻法獲階段性勝利,能否獲通過需參議院審理

法下院通過法案 允許同性婚姻

House of Commons passes same-sex marriage bill on second reading

相關新聞:

教廷官方媒體支持法國反同性婚姻的示威

梵蒂岡報章把同性婚姻比作共產主義

同性婚姻爭議加劇,英教會取消同志彌撒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款