UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】同志基督徒能否要求度忠誠的伴侶生活?

標籤連結: , , , ,

14 February 2013

【評論】同志基督徒能否要求度忠誠的伴侶生活?

本文作者指出,同性戀者和異性戀者一樣渴望與伴侶忠誠地相愛。〔網上圖片〕

英國下議院二月五日通過「同性婚姻合法化法案」。若法案得到上議院支持,英國便會成為第十一個容許同性伴侶結婚的國家。

消息傳到香港,引起不少天主教徒迴響。

教區神父陳德雄在其《Facebook》帳戶提到,將來如果有人提出兩男一女,或者兩女一男,甚至兩男三女、三男四女的婚姻合法化時,「將沒有反對的理由」。

又有教友戲言,將來甚至或可與自己所愛的貓狗結婚。

我不禁泛起一些愁思。誠如陳神父一位粉絲所問,同性婚姻與「兩/三/四/男/女婚姻」有甚麼關係?

我在「雙春兼潤月」的壬辰龍年參加了多位親友的婚禮。無論有否宗教信仰,他們的誓詞都離不開兩個重要元素:一男一女和雙方自願。而天主教會的婚配聖事,更要新人承認婚姻「不可拆散」的神聖原則。

明顯地,兩男或兩女的結合違反一男一女的婚姻制度,甚至破壞了不少文化的數千年傳統。

然而,神父和教友們的言論似乎反映了教會內一些人對同性戀者存有某種偏見,排除了他們與異性戀者一樣渴望與戀人「兩人之間」忠誠地相愛。

不論是婚姻還是「民事伴侶」關係,同志的訴求是渴望對雙方自願和終生相守的表達。

這一點,大概是很多同志的共鳴,同時亦是教會難以接受的訴求。

美國紐約總教區於一九八零年成立Courage(勇敢)小組,牧養有同性戀傾向的教友,鼓勵他們以獨身生活克勝困難。小組在全球各地得以發展,成為教會牧養同志教徒的單一模式。

《法新社》二月六日報道,宗座家庭委員會主席味增爵.帕利亞(Vincenzo Paglia)總主教在梵蒂岡一個記者會上說:「婚姻在法律上有其清晰界定,而婚姻以外有多種非家庭為本的同居關係應該在個別條例上尋找解決方法。」他又指出,這些非傳統家庭的合法權利將「防止針對最弱小者的不公義」。

權利是天賦的,但人的需要卻各有不同。

教會過往曾調整有關性行為的教導,指出其原本生育繁衍的功能外,亦有助夫妻彼此充實、維繫感情。對離婚人士,他們亦損害了「不可拆散」的原則,但教會按牧靈需要,容許夫婦在符合資格的情況下得到宣布婚姻無效的特恩。

既然教會隨著社會演進和理解到教友在困難情況下對持守信仰的渴望,從而對「性」和「婚姻」作出更完善的見解和指引時,他們對同性戀者的牧靈工作又可否廣納新的意見後作出調適?

英國內政部建議,為保證宗教團體不會被迫主持違背信仰和教會訓導的儀式,法例將保持禁止同性伴侶在宗教場所結婚的條款。

天亞社曾轉載英國威斯敏斯特總教區取消同志彌撒的報道,文中引述當地文化大臣瑪利亞.米勒(Maria Miller)說:「我們需要公平看待同性戀情侶。國家不能將他們排除於這偉大的制度之外。但同樣地,我們需要公平看待有信仰的人。教會有權捍衛和宣示他們的信仰,也沒有任何義務主持同性婚姻。」

若把她的論點排序轉換,或許有助教會反思如何更好的將其訓導應用於社會議題上:「我們需要公平看待有信仰的人。教會有權捍衛和宣示他們的信仰,也沒有任何義務主持同性婚姻。我們需要公平看待同性戀情侶。國家不能將他們排除於這偉大的制度之外。」

__________

撰文:天明,香港教區一位天主教徒。

【完】

相關新聞:

英法國會下議院通過同性婚姻法案

【評論】同志基督徒對反性傾向歧視立法的回應

台女同志辦佛教婚禮,神父籲勿倉促修法

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款