UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

亞洲各地教會對教宗本篤辭職反應不一

標籤連結: , , , ,

13 February 2013

亞洲各地教會對教宗本篤辭職反應不一

教宗本篤十六世宣布辭職,引起亞洲各地教會不同的反應。資料圖片來源:《Wikimedia Commons》網站。

【天亞社.曼谷訊】在亞洲各地的天主教神職人員及教友,開始接受教宗本篤十六世宣布辭職的事實。

有些人對教宗的決定表示震驚。這是自教宗額我略十二世於一四一五年退位以來的首例。其他人則感到疑惑,為何在位近八年的教宗本篤會以這種方式結束他的牧

选举教宗

職。

不過,有廣泛的意見認同,其繼任人應該注意,正在蓬勃發展的亞洲對普世教會日益重要。

孟加拉的達卡總教區博德.德羅薩里奧(Patrick D’Rozario)總主教表示:「新教宗應以開放態度,與世界各地的主教對話,與他們建立良好關係,在牧靈方面加強本地及普世教會的力量。」

這位聖十字會士續說,教會現在需要一位指導者,而不是獨裁者。

印尼天主教大學畢業生與知識分子協會主席穆利亞瓦.瑪爾加達納(Muliawan Margadana)表達較直率的見解:「我希望下任教宗未來更加注意在亞洲及非洲發展迅速的教會。如果可能的話,我期望新教宗來自亞洲或非洲。」

巴基斯坦的卡拉奇總教區若瑟.庫茨(Joseph Coutts)總主教表示,教宗本篤是巴國教會的盟友,而屬於少數的基督徒群體與佔大多數人口的伊斯蘭教徒經常難以協調。「對於褻瀆法和其他涉及少數基督徒團體的問題,他都支持我們的立場。」

印度兩名樞機即將參與選舉下任教宗的秘密會議。他們讚揚本篤十六世對印度教會的貢獻。

剛於十一月接受擢陞的敘利亞馬倫卡拉禮教會巴塞利奧斯.托通克爾(Baselios Mar Cleemis)樞機表示:「教宗本篤經常關心我和馬倫卡拉禮教會。沒有他,這個教會不會如此容易獲得認同。」

去年二月獲擢陞的喬治.阿倫謝里(George Alencherry)樞機表示,他對教宗本篤辭職並不感到意外,並指出儘管教宗的健康欠佳,他仍然是支持印度教會的重要力量。

這位敘利亞馬拉巴爾禮教會首牧說:「教宗在過去幾個月由於健康轉差而顯得虛弱,但是他的思路和溝通依然清晰,且經常對東方教會保持高度尊重。」

在緬甸,當局正在擺脫幾十年來的專制統治,教會也嘗試跟上國內民主改革的步伐。教會領袖形容教宗本篤決定退位是勇敢之舉。

曼德勒總教區津通.格拉文(Zinghtung Grawng)總主教表示,教宗本篤顯示他的「極大勇氣及謙卑」,承認自己因體力日漸下降而無法履行職責。

仰光總教區貌波(Charles Bo)總主教期望,下任教宗會來自歐洲以外的地區,但他坦言可能性不大。他說:「誰是本篤的繼任人實在非常難料,但是我想他將會來自歐洲或南美洲。」

為一些人來說,教宗的退位給予教會一個機會,迎接真正的改變,並打破選舉新教宗的傳統。

南韓水原教區已退休的崔在鎔神父提出,一位老教宗會使教會受累。他說:「當我在媒體上見到教宗年老力衰的形象時,會聯想到教會本身也是年老力衰。我們需要一位年輕的教宗,充滿活力地帶領教會。」

菲律賓宿務總教區已退休的里卡多.維達爾(Ricardo Vidal)樞機也有同感。他對教宗本篤的決定表示讚賞。他認為,時代正在變遷,教會領導層也需要作出改變。「我們可以做甚麼呢?現代教會需要一位更年輕且身體健康的人。」

現年八十二歲的維達爾樞機,根據《天主教法典》已沒有選舉教宗的投票權,但菲國另一位樞機將參加秘密會議,他是馬尼拉總教區的類斯.塔格萊(Luis Antonio Tagle)樞機。自從他在去年成為樞機後,很多人猜測他會否是下任教宗的人選。

五十五歲的塔格萊樞機,以他對媒體所表現的天生魅力見稱,他似乎符合許多人的期望。人們希望有一位更年輕、更現代化,最重要的是非歐洲裔的教宗,可以反映全球教徒人口的變化。

不過,儘管有這些猜測,各地仍以平靜、感恩及對未來的希望,接受教宗本篤辭職的消息,縱使教會繼續面臨一些最難應付的挑戰。

其中一個挑戰是中國。

獲得中國政府及教廷承認的廣州教區甘俊邱主教表示,教宗本篤願意退下來,讓其他人主持教會事務,「我覺得不僅是對羅馬教廷,對普世教會尤其中國教會的老主教也是一個榜樣」。

雖然中梵關係未能在本篤任內達致正常化,但甘主教認為,他在二零零七年向中國天主教徒寫了一封信函,是「為將來中梵建交奠定基礎」。

零八年獲教宗本篤擢陞的奧斯華.格拉西亞斯(Oswald Gracias)樞機,是亞洲十一位有份選舉新教宗的牧者之一。他發表聲明說,本篤辭職是教會的損失,並期望教會找到一位合適的指導者,帶領她向前邁進。

領導孟買總教區及印度主教團的格拉西亞斯樞機表示:「我們肯定會懷念一位現代的偉大精神領袖,一位在宗教及世俗問題上有清晰思想的人,他更在信仰和道德問題上毫不畏懼、敢於說出真理。」

他續說:「在這個時刻,我們需要為教會更熱切地祈禱,好使我們將有一位深具聖德、智慧、慈悲及勇氣的領袖。」

【完】天亞社英文新聞:

Asia reacts to pope’s resignation 

相關新聞:

教宗本篤的辭職決定有跡可尋

華人教會領袖對教宗辭職表示震驚但接受

【文件】教宗本篤十六世宣布退位之聲明全文

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款