UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華人教會領袖對教宗辭職表示震驚但接受

標籤連結: , , , ,

12 February 2013

華人教會領袖對教宗辭職表示震驚但接受

教宗本篤十六世。資料圖片來源:《Wikimedia Commons》網站。

【天亞社.香港訊】教宗本篤十六世二月十一日突然宣布辭職,台灣地區主教團主席洪山川總主教感到震驚;香港教區湯漢樞機也發聲明,以沉重心情接受這消息;文萊華裔主教沈高略表示會懷念他的教誨和表率。

梵蒂岡官方網站刊登八十五歲教宗發出的聲明表示:「在天主跟前反覆省察良心後,我確認自己的能力因年邁再不能勝任聖伯多祿繼承人的牧職。」

教宗說他以完全的自由意志宣布辭去羅馬主教、聖伯多祿繼承人的牧職。如此,羅馬的主教座和聖伯多祿宗座將於二月廿八日晚上八時出缺,有關人士該當召開樞機會議選出新教宗。

洪總主教告訴天亞社,教宗本篤是「非常關懷中國大陸教會的領導人」,要求全球華人教會,包括台灣、香港、澳門等教會提供援助,以便早日促成中國大陸地下和地上教會團體合一。

這位七十歲的總主教指出,教廷中國教會事務委員會每年兩次的會議,教宗都盡可能參加,聽取台港澳等地的主教和神長們意見。

教宗本篤十六世於二零零五年四月廿四日就任,翌年任命洪山川神父為嘉義教區主教,成為由他任命的首位台籍主教。零七年教宗再任命洪主教為台北總教區總主教。

洪總主教表示,教宗本篤是著名神學家,對教會要理見解卓越,深受各地教會重視。在位七年多,訂立「教友年」和「信德年」等教會活動,積極提升教友的信仰素質,獲得普世教會支持,共同合作和努力。

總主教說,本篤十六世退位將使他成為六百年來首位在世退位的教宗,或會成為先例,未來教宗年滿八十五歲便自動退休。他表示,前任教宗若望保祿二世病況嚴重撐到生命終止,實在辛苦。

已退休的前中華民國駐教廷大使杜筑生告訴天亞社,他自零四至零八年任職期間,多次與教宗本篤見面,對這位「睿智的長者」有最深刻的印象,知道他對大陸實際情況非常瞭解。

香港教區在昨天晚上發出聲明說:「教區抱著沉重的心情接受已經證實的消息。……今天是露德聖母瞻禮,全球教會為病者祈禱,讓我們一起為教宗祈禱,湯樞機籲請本教區全體天主子民也要特別為選舉新教宗事工禱告。」

該聲明提醒信眾:「今年是信德年,在這事件上,我們更應表現我們的信德,相信全能的天主會繼續引領並護佑教會克服各種困難。」

文萊宗座代牧區華裔主教沈高略在《Facebook》帳戶留言說,教宗本篤是一個「極正直和勇敢的人」,他在過去幾年要處理一些非常困難的情況,但不管多麼困難和痛苦,他一直耐心並專注地處理這些問題。

沈主教表示:「我尊重他採取這個如此急進的個人決定,其實他在聲明中說,事前已經過長時間考量和祈禱。」通過教宗本篤具啟發性的教誨和個人表率,「我一定會懷念他的指導和謙遜的領導」。

教宗本名若瑟.拉辛格(Joseph Ratzinger),一九二七年四月十六日出生於德國巴伐利亞,是第八位德國籍教宗。他在被推舉為教宗前,擔任教廷信理部部長、宗座聖經委員會主席、國際神學委員會主席及樞機院院長,能說十種語言。

【完】

相關文章:

教宗本篤的辭職決定有跡可尋

【文件】教宗本篤十六世宣布退位之聲明全文

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款