UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【文件】教宗本篤十六世宣布退位之聲明全文

標籤連結: , ,

11 February 2013

【文件】教宗本篤十六世宣布退位之聲明全文

教宗本篤十六世二月九日在聖伯多祿大殿主持彌撒後準備離開祭台。圖片來源:《法新社》。

教宗本篤十六世二月十一日上午在梵蒂岡主持樞密會議,在結束時以拉丁語向在場全體樞機宣布將於本月底辭任。以下是教宗聲明的官方中文譯本:

 

最親愛的弟兄們,我召集你們召開這次樞密會議不僅是為了三例封聖案,也是為了向你們宣布一個對教會生活十分重要的決定。在天主面前反覆省察我的良心後,我確切地感到,因為年邁,我的力量已經無法充分地履行伯多祿的職責了。我深知,因著聖伯多祿職責的靈性本質,不僅要以言以行,而且還要以受苦以祈禱予以完成。總之,今日世界經歷許多急劇的轉變,也因許多問題而動蕩起來,這些問題與信仰問題息息相關,在這環境中,要掌管聖伯多祿的船、宣講福音,身心都需要充分的精力。而這種精力,近幾個月以來在我身上減弱了,以至於我不得不承認我沒有能力掌管好交給我的這一職責。所以,我宣布放棄羅馬主教、聖伯多祿繼承人的職責,這職責是樞機們二零零五年四月十九日交給我的。我深刻認識到了此舉的利害關係,在完全自由的情況下做出了這一決定。為此,從二零一三年二月二十八日二十時起,羅馬宗座,聖伯多祿所在地將進入出缺狀態、將由有關人士召集樞機主教秘密會議選舉新的教宗。

最親愛的弟兄們,我衷心感謝你們與我一同承擔全部重任時所付出的愛以及辛勞;請你們寬恕我的不足之處。現在,我們將聖教會交托給教會首牧,我們的主耶穌基督;我們祈求祂的至聖之母瑪利亞用她的慈母之愛扶助選舉新教宗的樞機主教們。至於我,在未來我為天主聖教會的服務將全力以赴,而且以專務祈禱的生活予以進行。

【完】

教宗退位聲明的英文譯本:

Pope’s resignation statement – text in full

相關新聞:

信德年日程安排:展望教宗的二零一三年

教會及政府歡迎新教宗,希望改善中梵關係

教宗本篤十六世就職,打開教會歷史新一頁

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款