UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

山東周村教區馬學聖主教安息主懷

標籤連結: , , , , ,

9 February 2013

山東周村教區馬學聖主教安息主懷

周村教區馬學聖主教(左一),1923-2013。

【天亞社.香港訊】中國天主教會一周內失去了兩位年邁主教。山東省周村教區臥病多年的馬學聖主教(聖名若瑟)於二月八日晚上安息主懷,享年九十歲。

其正權主教之職由二零一零年晉牧的助理主教楊永強自動繼承。兩人均獲得教廷和政府的認可。

據瞭解,馬主教於零九年底助理主教選舉完成後,因腦血管栓塞住院,未能親自祝聖楊主教,之後一直臥病在床,並曾傳出病危的消息。

教區定於二月十八日(正月初九)上午在淄博主教座堂,為馬主教舉行追悼會、殯葬彌撒及追思禮。

一九二三年出生於山東鄒平縣的馬主教,十六歲時進入小修院,由四八年起輾轉在漢口、澳門及北京的大修院攻讀神哲學,到五七年晉鐸。

當時,所有天主教神職人員都要參加社會的勞動工作,剛成為神父的馬主教在教區廚房為神父們做飯,到六六年文化大革命開始,他被下放回家務農,直至八零年返回教區。

八八年,他接受祝聖為周村教區助理主教,到宗懷德主教於九七年去世後,出任正權主教。

一位教區神父告訴天亞社:「馬主教為人和善,對於青年司鐸的牧靈創意從不打擊制止,在執行每項措施之前都和神父們商量定奪。」

他認為,周村教區今天的發展與馬主教的寬懷、信賴和支持是分不開的。「天主安排的非常奇妙,在他發病的前四天,他已經把教區所有的工作都做了妥善安排。」

周村教區覆蓋山東中部的淄博、濱州及東營三個地級市,由現年四十三歲的楊主教、十三位神父和三位修女,牧養一萬八千教友。

馬主教是繼寧夏教區榮休主教劉靜山於二月四日安息主懷後,中國教會今年第二位逝世的主教。

劉主教的殯葬禮已於八日上午在銀川市聖母聖心主教座堂舉行,來自鄰近省份多個教區的主教、神父、修女和教友參加了禮儀,送老主教最後一程。

【完】

相關新聞:

中國最年長主教劉靜山百歲高壽安息主懷

中國周村教區祝聖楊永強助理主教

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款