UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣失業者搶超商頻生,教友籲關注弱勢

標籤連結: , , , ,

8 February 2013

台灣失業者搶超商頻生,教友籲關注弱勢

一月初搶劫超商的嫌犯(下方右)在警方到場後舉手就範。〔監控錄像翻攝〕

【天亞社.台北訊】全台約一萬個「超商」或稱「便利商店」在最近一年裡,成為失業者為吃免費牢飯而搶劫的對象。有天主教徒呼籲各堂區能夠注視這個社會問題的嚴重性,結合政府機構的資源,為有需要者提供即時援助及宗教的心靈輔導。

據台灣行政院主計總處的數據,去年十二月的最新失業率為百分之四點一八,失業人數有四十七萬,其中逾四成為二十至廿九歲青年(二百零九萬人)。雖然台灣的失業率近年轉趨穩定,但仍是「亞洲四小龍」中最高的。

天主教徒精神科醫生鄭若瑟告訴天亞社,有人希望犯罪來吃牢飯,不算甚麼新鮮事,以前香港老夫子漫畫也常有想吃「皇家飯」的橋段。他認為,許多人為了吃飽而顧不得尊嚴,屬於人類的正常心理,與精神疾病沒有太大關連。

對於新北市政府由今年元旦起推出守護年齡未滿十八歲饑餓學生的「幸福保衛站」,與超商合作,提供弱勢學生「八十元止饑緊急餐」協助專案,現職行政院衛生署八里療養院院長的鄭氏說,縣市社會局都有「高風險家庭」的輔導方案和各種通報的專線,為何仍有這麼多未被發現的困難的家庭或兒童?

他認為,此事也許反應台灣社會需要更廣的網絡,再轉給公家部門的平台,遍布全台各地的教堂和廟宇都可以扮演類似角色。

具有十五年輔導監獄囚犯經驗的成濤提醒:「牢飯絕對吃不得!出來後留有刑事犯罪記錄,日後更難生活。」因此,囚犯在獄中要學習謀生技術,否則將來不易找到工作。

這位中華民國天主教監獄服務社理事長說,囚犯在進入監獄後首兩個月「新收房」期間,每天上下午都要靜坐兩小時,如同軍中的收心操,五、六人坐在牢房靜坐,新囚犯常受到歧視。

他指出,面對失業者以犯罪吃免費牢飯的錯誤行為,各天主堂的教友傳教協進會應可協助尋找堂區內貧困人士和家庭,並幫助他們辦理政府各種補助的手續。

台灣地區教友傳協會主席饒璋表示,每個堂區的傳協會內都有社會關懷小組,可以討論如何與地方政府的社會福利單位合作,經常提供貧困家庭的資料給官方單位,以便政府給予實質救助。教友也要經常前往關懷他們,以消除利用搶劫超商或其他罪行去吃免費牢飯的錯誤念頭。

據本地媒體報道,台南市警方上周四(一月卅一日)拘捕涉及去年十一月起一連四宗超商強盜案的陳姓嫌犯。其父趕到警局質問兒子後,兩人對泣,警方這才知道陳家經濟困窘,嫌犯瞞著父親去搶劫,將搶來的錢交給父親繳保險費。

南部屏東縣今年一月初發生失業兩年的施姓男子「祇搶一元」案。他一進入住家附近的超商就告訴店員「要搶一元」,店員嚇得趕緊把錢放在桌上,他拿錢後還提醒店員要報警,然而就在店內等警察到來,隨即交出菜刀,高舉雙手就範。他其後向警方供認,自己是想去吃「免費的牢飯」,「這樣就不用向母親伸手要錢」。

【完】

相關新聞:

台灣全民食物銀行協會加入國際聯盟

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款