UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】越南異見聲音漸大,阿拉伯之春會來臨嗎?

標籤連結: , ,

8 February 2013

【評論】越南異見聲音漸大,阿拉伯之春會來臨嗎?

一月初,越南著名歌手兼演員金芝(Kim Chi)拒絕領受越南電影協會所頒發的獎項。

曾為駐守森林的共產黨軍人獻唱達十年的金芝向電影協會表示,她不希望與簽發獎狀的總理阮晉勇有任何瓜葛。

她在信中寫到:「我不希望把這人的簽名放在家中。他帶領國家走向貧困,使人民受苦。」這封信在互聯網廣泛流傳。

她其後接受《英國廣播公司》訪問說:「作為公民,我有權利表達好惡。我個人並不喜歡他,所以不想從他手上領獎。」她續說,她「尊敬為國家帶來繁榮和幸福的領袖」。

金芝是少數甚至可能是首位,近年在這個共產國家公開表達政見的人。

越南社會普遍對政府不滿,但數十年的戰亂和鬥爭降低了人民對抗的意欲。

大多數人都不希望因公開表達意見而惹麻煩,唯恐無法容忍任何異見的政府作出報復。但在他們的心中,沒有人是快樂的。

解決問題的關鍵是由人民投票通過的憲法。這樣,他們才是對憲法有最終話事權的人。

自今年一月至三月,政府確實就憲法修訂草案舉行全民公投,但草案規定越共控制國家和社會。知識分子和異見人士認為,這條款違反人權、公民權利和法治。

草案剝奪人民通過自由民主選舉選出執政黨的權力,以及否定他們對社會生活其他範疇的權力。

有關條款亦意味著祇有共產黨員才有權在國家機關任職。國會五百個議席中,大多數由黨員出任;所以,這些機會祇限於八千六百萬人口中約三百萬名黨員。

這違反法律面前人人平等的原則。所有公民,不論種族、性別、語言、政見和宗教信仰,都應當有權利成為政治職位的候選人。

憲法由黨員草擬和通過,然後說成是人民的憲法,這簡直是荒謬。

諷刺的是,自從一九八零年憲法將所有管治權力賦予共產黨後,國家就一直沒有富強起來。相反,國家卻在道德水平和管治能力兩方面都走下坡。

國家主席張晉創一月時承認,人民對黨的信任因貪污和浪費國家資源而明顯降低。很多高層官員現時都害怕會出現類似「阿拉伯之春」的革命。

在這場革命一旦發生之前,共產黨必須放棄極權主義,容許多黨民主制度。那麼,共產黨才會有糾正缺點的動力。

__________

撰文:厄瑪烏旅者,胡志明市一位教會評論員。

【完】天亞社英文評論:

The voices of dissent grow louder

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款