UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

演講者指媒體閃電攻勢有助青年尋找福音

標籤連結: , , ,

7 February 2013

演講者指媒體閃電攻勢有助青年尋找福音

圖片來源:互聯網。

在信息時代的洪流中,教會最能吸引人注意的方法是展開媒體的閃電攻勢,以簡單的答案來回應生命中最深刻的問題。

在意大利亞西西的方濟會士辦的《聖方濟評論》雜誌工作的阿萊西奧.安東涅利(Alessio Antonielli)說:「人們常說『質』應該比『量』重要,這個概念在以往可能是對的,但時至今日『量』是必須的。」

他在一月卅一日青年之父及導師聖若望鮑思高瞻禮說:「教會是一處充滿質量的地方,擁有二千年深厚歷史的著作及訓導,但問題在於沒有人看。現在,如果你不在某些渠道出現,彷彿你在這世界已經不存在。」

安東涅利是二月六日至九日宗座文化委員會周年大會的其中一位演講者。

他和來自馬達加斯加的大學生法拉索亞.貝馬哈扎卡(Farasoa Mihaja Bemahazaka)獲邀出席周年大會,協助委員會成員及顧問探討新一年的議題──青年文化的出現,以及教會如何在牧靈上作更好的回應。

委員會主席詹弗蘭科.拉瓦西(Gianfranco Ravasi)樞機說,青年人似乎常常與他們周圍的真實世界沒有聯繫,眼睛祇是緊盯著智能手機,耳朵祇容得下耳機。

他說:「他們某種程度上架起排除他人的防護罩,不僅不能容忍成年人製造出來的政治、社會及宗教問題,亦因為我們的腐敗、偽善、不穩定的工作、失業及疏離將他們排擠。」

樞機說,青年人對很多東西都很熱衷,卻常常把他們的靈性、誠意及自由隱藏在他們偽裝的冷漠外表之下。

安東涅利說,要克服青年人這種漠不關心的態度,必須預先考慮,為青年人準備他們所需要及尋求的東西。

他說,在大學時期,他曾經試圖尋找生命及其他重要問題的意義。在得不到答案的同時,他還被更多的問題難倒,對教會的信息絲毫不感興趣。

他說:「今天教會正處於對青年人產生影響的重要時刻,因為青年人不再提出問題,卻想在瞬息之間獲得答案。」

他說,教會正處於一個充斥著各種選擇的世界裡,必須成為「巨大的臨在」,因為「很少人會留意到掉進水池的一顆珍珠」。他說,教會發出的信息越多,就有越多人看見及決定探求它。

他說,教會需要把其價值觀和教導變成簡明易懂的詞匯及實際行動。

過去在大學主修哲學的安東涅利說,他需要參考古代哲人如柏拉圖(Plato)、亞里士多得(Aristotle)、聖多瑪斯.阿奎那(St. Thomas Aquinas)詮釋基督宗教的基本概念。他說,其他人應該沒有像他這樣做。

他表示:「如果我們不是每個主日都參與彌撒,那麼可能是因為神父的講道對我來說並沒有甚麼意義,或不能令我產生共鳴,又或是神父未用我聽得懂的語言講道。」

他還說,教會需要把福音的信息變得更容易理解,有理性的解釋,簡單而快捷,並且深入而有意義。

他說,當教會需要在青年「電子聚居地」臨在,教會就不能忘記人類共融的力量。

他續說,修道人及教友亦需在日常生活中如實地演繹教會的訓導,成為可信的見證。

安東涅利及卑馬哈沙卡均認為教會最有效的臨在是親近教友及向他們顯示出甚麼是真正的友誼及夥伴,而不是受人支配,祇作教條式的宣言。

活躍於天主教團體及義工協會的卑馬哈沙卡說:「對我幫助最大的是與他人聯繫,尤其是年輕人。」天主教團體的出現與活動逐漸塑造她成為信仰團體的一部分。

葡萄牙籍嘉祿.阿澤維多(Carlos Alberto Moreira Azevedo)主教說,為創造合適的條件幫助人們與基督相遇,一幕真正的「文化戰鬥」正在上演。

他說:「孕育信仰的出生率正處於低水平。」他指出,教會需要找出為何有時努力了卻仍然失敗,是甚麼使得青年人與教會分離。

阿澤維多主教說,時下的成年人「不知道怎樣或沒有時間去照顧自己的信仰及使之成長」,因而無法為青年人豎立榜樣。

【完】來源:《天美社》,天亞社編譯。

Media blitz can help youths find Gospel in digital deluge, speaker says

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款