UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

基督徒仿效印度教徒舉辦青年相親活動

標籤連結: , , ,

6 February 2013

基督徒仿效印度教徒舉辦青年相親活動

希望物色伴侶的青年參加中央邦教會的相親活動。

【天亞社.印度博帕爾訊】來自印度比爾族的基蘭.巴博爾(Kiran Bhabor)擁有兩份理想的工作──宿舍舍監和護理學校老師,但卅三歲的她還沒有成家。十多年來,她未能成功找到合適伴侶,即使家人幫上一把也徒勞無功。

但巴博爾仍希望幸運之神很快會降臨自己身上。

她表示,自己之所以找不到對象,是因為在中央邦她所屬的社群內,男性在經濟和學歷方面都比較「落後」,導致像她這樣受過教育的女性難以找到合適的夫婿。

在印度,尋找終生伴侶乃社會和家庭的責任,尤其在部族社群,為的是確保年輕人不會為了擇偶而離開自己的部族和信仰群體。

傳統上,「匹配」指符合種姓、次種姓、年齡、教育和宗教等背景。近年來,職業亦成為重要因素。

巴博爾的選擇範圍更狹窄。她是比爾族基督徒,必須在族內找到教育程度相約而比她年長的男性基督徒。這在人口偏少的社群並非易事。

相反,印度教徒尋找伴侶比較容易,因為他們的社群定期舉辦相親活動,讓希望結婚的男女與家人一起物色理想伴侶。

印度中部印多爾教區的天主教徒向他們借鏡,開始舉辦類似的相親活動。

巴博爾及父親,與另外一百五十位不同基督宗派的參加者,包括八十六女和六十六男,與家人在一月下旬參加這項首次舉行的活動。

巴博爾終於在活動上認識了一個對象,家人正著手籌備婚聘事宜。

另一參加者阿比萊什.科切萊(Abhilesh Kochele)說,他揀選對象的過程順利,因為所有男女參加者都公開說明了他們心目中的擇偶條件。

六十四歲的達西爾.多默(Dasil Thomas)為兒女尋找對象而參加相親活動。

他說:「我已為他們分別選定了三個對象,希望很快便可以為他們完婚。」

廿二歲的準新娘謝菲.薩爾達尼亞(Sheffi Saldanha)說,活動的額外優點是可信和可靠,因為教會參與其中。

主辦相親活動的教區青年委員會主席約比.阿南德(Joby Anand)神父說,活動初步效果理想,將會繼續定期舉行。

他說,近年,不少受過教育的女性找不到受過教育的男性而放棄婚姻,或開始在自己社群以外的地方覓偶。

教會辦學團體為部族家庭的子女提供更好的教育機會,是群體內其他人沒有的優勢。

阿南德神父說:「由於基督徒社群細小而分散,相親活動有助男女相聚、互相認識。」基督徒佔中央邦人口不足百分之一。

這個活動亦吸引了來自馬哈拉施特拉、切蒂斯格爾、北方和拉賈斯坦等邦份的青年參加。他們全都來自細小的基督徒社群,當中主要是南部移民,或皈依基督宗教的部族和低種姓人士。

印多爾教區查科.托圖馬里克爾(Chacko Thottumarickal)主教說,青年基督徒與其他宗教人士通婚引起教會極大關注。他認為相親活動是改善這問題的好方法。

主教說:「我們希望青年人在我們的信仰群體之內結婚。這些活動不但幫助他們找到合適的對象,也有助於他們留在群體內。」

【完】天亞社英文新聞:

Priest plays Cupid by launching introduction meetings

相關新聞:  

參與天主教同學會有助締結良緣

深圳寶安堂區交友活動令教外青年受益

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款