UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國最年長主教劉靜山百歲高壽安息主懷

5 February 2013

中國最年長主教劉靜山百歲高壽安息主懷

寧夏教區劉靜山主教(1913-2013)。圖片來源:寧夏教區。

【天亞社.中國銀川訊】中國最年邁的主教劉靜山(聖名若翰)因年老體弱,於昨天(二月四日)安息主懷,享壽一百歲。

這位西北部寧夏(銀川)教區的榮休主教,在自治區首府銀川市的聖母聖心主教座堂安度晚年,直至去世。教區定於二月七日在該堂舉行追悼儀式及入殮禮,翌日上午舉行殯葬彌撒,遺體將安葬於賀蘭縣徐合莊天主堂。

劉主教及其繼任人李晶主教均獲得教廷和政府的承認。

李主教向天亞社說,寧夏「地下」教會團體的九十五歲榮休主教馬仲牧今天(五日)來過弔唁,並為劉主教舉行追思彌撒。

他表示,劉主教致力培育下一代,教區如今有十幾位神父和二十幾位修女,牧養一萬五千教友,每年平均有二百人領洗入教。

本地教友早於二零一零年,按照傳統習俗提前為老主教慶祝「百歲壽辰」,對一九八三年來銀川為他們服務並恢復教會生活的老主教表達敬意。

教區神父張建定在紀念冊撰文說:「主教平易近人,和藹可親,但他對我各方面的要求卻是嚴格的,對我生活、工作中的缺點和錯誤,從不姑息,常給予嚴肅地批評和指正;有時甚至大發脾氣,但事後從不計較,好像沒有發生過一樣。這是愛之越深,責之越切啊!」

張神父又表示,劉主教二十多年前送給他的一本袖珍聖經,一直陪伴在他身邊,常常愛不釋手。它見證了主教非常重視修生和神職人員的培育。

他憶述一九八六年寒假,剛進入修院的他第一次回到教區,劉主教(時為神父)把自己珍愛的《新舊約全書》送給他。當時聖經在中國大陸非常缺乏,這本袖珍聖經是一位教友託親戚從香港帶來的。「主教說,你在修院更需要聖經。要多讀聖經,用功學習,將來才能更好地作好福傳工作,服務教會。你們修生是教會的未來,在你們身上我看到教會的希望。」

劉主教一九一三年出生於內蒙古磴口縣,二九年在三盛公小修院修道學習。日本侵華期間,他於三五至四二年分別在山西大同、內蒙古綏遠(今呼和浩特)大修院接受神哲學培育。

四二年晉鐸後,他先後在堂區和小修院服務,到五一年被捕,在監獄和農場接受勞動改造長達二十年之久。七零年,他回到家鄉的公社農村勞動,直至文化大革命結束,國家推行改革開放政策,他於七九年在學校任教並逐步恢復教會工作。

八三年,他應邀由磴口縣到銀川天主堂,主持教務及牧靈工作。寧夏是中國回族人口最多的省份,居民大都信奉伊斯蘭教。據張神父說,七十歲的劉神父是當時寧夏僅有的兩位天主教神職人員之一,他不知疲倦地騎著自行車,為教友做彌撒、過瞻禮、送葬、行聖事,並探訪多年不進堂的教友。

九三年,政府認可的「公開」教會當局根據行政區域重劃寧夏教區的範圍,劉主教獲祝聖為第一位中國籍教區主教。到二零零七年,他祝聖李晶神父為助理主教,兩年後交接及退休。

【完】天亞社英文新聞:

Oldest bishop dies at 100

相關新聞:

寧夏教區慶祝退休主教「百歲」壽辰

寧夏天主教徒在感人氣氛中迎接新任助理主教

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款