UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

不要讓智能科技取代我們的人性

標籤連結: , , ,

5 February 2013

不要讓智能科技取代我們的人性

香港地鐵車廂裡常見的「低頭族」。〔網上圖片〕

我不太記得智能手機是在何時打進市場。眼看家人和身邊的朋友逐一購置新型號的智能手機後「沉迷」使用,感覺有點不是味兒。

隨著智能手機的問世,社會產生了一大批「低頭族」。他們每分每秒吸收資訊、和朋友互通消息,或把最近拍下的照片上載到社交網站。手機所產生的輻射和磁場,就好像在他們周圍形成一個「金鐘罩」。配以一對超大號的時款耳機,他們在乘搭交通工具時,再也看不到別人的需要、聽不到良知要求他們讓座的呼喚。

這種現象使我對智能手機產生了一種「反社會」的抗拒情緒。

三年前,一群好朋友合資給我買了一部有彩色顯示屏、祇可通話和收發短訊的手機。手機至今性能仍然良好,但不能上網和使用應用程式成為了它被迫下崗的原因。今年初,同一群朋友合資買了一部智能手機給我作生日禮物。我當然感謝他們的厚愛,但同時也擔心自己的脖子。

無可否認,科技的發達讓人與人之間的通訊更便捷。就如現在已經越來越少人寫信給遠方親友,而以電話和電郵代之。那麼,在講求效率的現代社會,在短時間內發送信息予不同群組的友人實在是無可口非。

例子之一,算是剛推出的「教宗應用程式」吧。它讓我們接收關於教宗的最新消息和文告等,緊貼他和教會對社會上不同議題的教導,幫助我們以信仰回應生活上的困難。

可是,除了效率,我們也談質素。比我走前一步的老媽,已經把「快回家吃飯」變成文字訊息和一堆表情符號,代替了她在電話中親切的聲音。

事實上,問題不在於手機本身,而是我們個人使用科技的心態和習慣。過度使用手機,不單讓脖子、眼睛和手腕勞損;太集中於網路世界的連繫,也令我們忽略了在現實生活中與身旁的人互動。

在這個資訊爆炸的年代,無時無刻地接收各種信息對我們有甚麼影響?我們需要為自己留下多少時間作篩選和消化,使之成為改善生活和豐富生命的養分呢?

文章首段的「沉迷」二字,正提醒我們要注意平衡。我堅持不去電訊公司申請流動上網服務,祇利用辦公室和家裡的無線網絡作為折衷。

__________

撰文:羅宏達,香港教區一位天主教徒。

【完】

相關文章:

梵蒂岡新開發的教宗應用程式值得讚賞

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款