UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【專訪】教廷樞機:巴西當局不知世青節規模比世界盃更大

標籤連結: , , , ,

5 February 2013

【專訪】教廷樞機:巴西當局不知世青節規模比世界盃更大

巴西籍的德阿維茲樞機。 圖片來源:《Vatican Insider》。

距離巴西里約熱內盧二零一三年世界青年節的舉行日期不到半年。它不僅僅是教會的重要活動,對巴西亦然。

全球近一半天主教徒生活在拉丁美洲,但正正在這裡,教會面對充滿活力的福音派運動的激烈競爭,以及因生活日趨富裕而冒起的世俗主義的挑戰。

為巴西而言,世青節將是吸引國際注視的三大盛事之首。其餘兩項分別是一四年的國際足協世界盃,以及一六年的奧林匹克運動會。

《Vatican Insider》記者在教廷奉獻生活及使徒團體部部長、巴西籍的若望.布拉茲.德阿維茲(Joao Braz de Aviz)樞機準備在羅馬出席「普世博愛運動」一個周年大會期間訪問了他。

問:樞機閣下,里約熱內盧和巴西已為世青節作好準備了嗎?

德阿維茲樞機:設施的準備進行得很理想。起初,里約熱內盧警方並不十分瞭解世青節的規模,因此祇注意世界盃和奧運會。世界盃將會吸引三十至五十萬觀眾,世青節卻有一百五十萬到二百萬參加者。他們原來不能明白我們如何得出這些數字,我們答覆說:「你們沒有看見西班牙馬德里的情況嗎?」現在這事已經解決。

不過,尚待完成的工作仍然相當多……

當然。舉例說,城市的兩個部分祇靠一條隧道來連接,而預計教宗會前往的一些地點相距甚遠。我們留意到問題存在,已有可行和具體的解決方法。我可以說警方真正掌握有關情況。從活動的籌組方面來說,羅馬與里約熱內盧之間有非常緊密的協調。

教宗本篤十六世很渴望出席世青節。這是他一三年的日程中唯一一次出訪。拉丁美洲將會如何迎接他?

多年來,世青節成為了教會越來越重要的活動,特別是在拉丁美洲引來強烈的迴響,因為這個洲陸的各個國家都有大批青年參與。他們不斷展示開放的態度,尋找生命的意義。教宗的到訪為他們和他們的身分帶來極好的機會。

教宗零七年首次訪問巴西時算不上十分成功……

我當時在巴西聖保羅。人們初時想「這位教宗神學家和學者的身分太鮮明,與民眾的關係不甚親近」。但當教宗到步後,人們的觀感便完全改變。那次對整個拉丁美洲是大事,當地人都有這樣的理解。有些人因這位教宗與若望保祿二世截然不同而引起的疑問一掃而空。

你本人肯定了解放神學運動的重要性,而與它有關連的基層教會團體將參與世青節。這說明了甚麼?

即使社會狀況開始改善,巴西教會仍見證著持續的貧窮問題。隨著時間過去,意識形態顯然已不是應對貧窮的方法。是的,教會認可了基層教會團體,但是我們需要讓他們以信仰角度,而非意識形態和社會學的觀點,為社會問題尋找解決方法。我相信教宗將會十分關注此事。我們現在的生活環境與七、八十年代可不一樣了。

【完】來源:《Vatican Insider》,天亞社編譯。

“Brazil hadn’t realised that the WYD is bigger than the World Cup”

相關文章:

【文件】二零一三年第廿八屆世界青年節文告

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款