UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港聖經協會四十載,善用科技吸引青年

標籤連結: , , , ,

31 January 2013

香港聖經協會四十載,善用科技吸引青年

創會會長何冬青(前排中央)、兩位樞機及參加者切蛋糕慶祝香港聖經協會成立四十周年。

【天亞社.香港訊】天主教香港聖經協會的創會會長認為,今天的社會與四十年前相比是「兩個極端」,對聖經牧靈工作的挑戰有增無減。

八十五歲的何冬青向天亞社說,現代人「物質太富足,精神太貧乏」,加上「社會有很多紛擾、分歧和敵對的情況」,協會的成員需繼續努力推廣《聖經》,使它成為人們的精神食糧。

他指出:「這是教會和協會未來非常重要的使命,而且是落在我們這代人身上。」

聖經協會一月廿七日舉行慶祝四十周年的分享祈禱會,香港教區主教湯漢樞機、已退休的陳日君樞機、聖經學者及逾百名教友參加。

協會於一九七三年由當時的香港教區主教李宏基成立,為落實梵蒂岡第二屆大公會議《啟示憲章》的教導,負責推廣《聖經》及聖經牧靈工作。

何冬青表示,他獲得思高聖經學會的陳維統神父委任為首任會長,在學會的指導下開展工作,「當年的環境較為保守,加上協會同工欠缺聖經傳播的經驗,我們做的非常有限」。

他在致辭時,感謝曾幫助協會的神長和歷屆的委員,這些「拓荒者」不懈的努力使協會能穩步踏入四十周年。

現任會長龔梅說,為了吸引更多人認識《聖經》,時至今日協會以多元化方式進行聖經培育及推廣工作,比如去年在澳門的聖言同行者工作坊,他們加入遊戲等不同元素帶出聖經信息;又舉辦為期一整年的「無花果樹下──揭開聖經七十三小時」課程,陪伴學員在團體中研讀聖經。

龔氏觀察到,通過這些學習活動,不僅幫助參加者養成每日讀經的習慣,協會也慢慢發展成熟。

協會又利用現代網絡和通訊工具,包括網站、《Facebook》專頁及《WhatsApp》等平台,向年輕人宣傳活動。

龔梅相信,新科技是這時代的優勢,青年會較容易或願意接觸協會的活動資訊。

協會神師馮賜豪神父對天亞社說,香港教友對《聖經》的認識已經有一定基礎,但他認為,不應祇停留在認識的層面,而要化作動力,讓聖言成為生活的一部分,並向他人福傳。

他指出,協會也有聯繫中國大陸和海外華人團體作交流,因為大家的文化環境不一樣,可以互相學習。他舉例說,國內有些地方仍有教友村,他們的靈修、祈禱的氛圍和習慣都比香港這個商業社會好,值得香港教友學習。

思高聖經學會的創辦人真福雷永明神父(Gabriele Maria Allegra,1907-1976)的親屬也出席了這個分享會。他們一行五人,與意大利西西里省的八位方濟會士及一位在俗姊妹,一月廿三日陪同真福的聖髑來港。

雷神父是香港教區首位真福,去年九月獲教廷宣福。他在香港病逝後,遺體遷葬於家鄉阿基雷爾的方濟會會院內。這次運送到港的右臂及手指骨殖,分別安奉於聖母無原罪主教座堂、由方濟會管理的聖文德堂,以及思高聖經學會會址。

【完】

相關新聞:

中國教會缺乏聖經專家窒礙發展牧職

思高聖經譯者雷永明神父十年後終獲宣福

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款