UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡新開發的教宗應用程式值得讚賞

標籤連結: , , ,

31 January 2013

梵蒂岡新開發的教宗應用程式值得讚賞

我可能要收回過去對梵蒂岡的傳播工具所作的一切惡評(至少其中一些)。首先,教宗開始使用《Twitter》(推特微博),更推出一個新的應用程式。

而且,它的確相當不錯!如果說梵蒂岡官方網站有多麼糟糕,其應用程式簡直令人驚嘆。

教宗應用程式(The Pope App)是免費的,適用於蘋果作業系統,將會有安卓版本。它從功能、名稱到圖像本來可能會有各種錯誤(手機上的圖像很重要)。

相反,教宗應用程式在風格上擊敗很多缺點。它的名稱簡潔、直截了當且近乎俏皮。試想一下,呆板的拉丁文名字很可能會受到冷待。圖像是金黃色的教宗本篤輪廓。

我對這首次推出的程式唯一的挑剔是它祇適用於iPhone,而不能應用於iPad和同時支援安卓系統。

為甚麼我首先談論這些細節而不是內容呢?因為內容是(或應該是)顯而易見,但是細節展示了一種意識,讓人知道這程式如何配合手機,尤其是iPhone的生態系統。

風格很重要,儘管我傾向於巴洛克式視覺效果,但在這個特別以概念為主的市場,你需要一種特定的手法。如果你想看看錯誤的示範,請參考《梵蒂岡電台》的應用程式,而教宗應用程式是正確的示範。

程式的主介面滾動地顯示教宗的照片,並輔以教宗最新講話的標題和摘要,用戶可以用手機閱讀格式打開講話的完整內容。

功能表系統有現場活動(目前是空的)、教宗活動日程、一系列最新講道詞及公開接見的講話全文、由《梵蒂岡電台》提供的新聞、圖片集、最新講話視頻(用英語配音或旁述)、連結到梵蒂岡的其他資源(包括教宗的推特帳戶及各種網頁),還有唯一確實出人意料的功能:網路攝像鏡頭!從聖伯多祿廣場、聖伯多祿大殿及圓頂上的完整影像,到梵蒂岡城辦公大樓和岡道爾夫堡夏宮。

這是一件很好的作品,簡便而實用。它需要增加提醒新內容或現場活動的通知,還要添加更多文字及視頻,包括歷史資料,如教宗的就職彌撒講道、重要講話及通諭。正如其他應用程式一樣,它尚有改進的空間。而重要的是,他們基本的理念是正確的。

__________

撰文:多默.麥克唐納(Thomas L. McDonald)。

【完】來源:《Patheos.com》,天亞社編譯。

Habemus Appam: The Pope’s Own App

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款