UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷反駁雜誌指控,強調教會譴責濫殺大象

標籤連結: , ,

29 January 2013

教廷反駁雜誌指控,強調教會譴責濫殺大象

在肯雅一個國家公園,管理員從被獵殺的大象屍骸砍下象牙,避免它流入黑市。圖片來源:《國家地理》雜誌。

梵蒂岡發言人在致「大象的朋友」的信中說,天主教會從不鼓勵任何人用象牙製作聖物;事實上,教會教導人必須尊重動物。

耶穌會隆巴迪(Federico Lombardi)神父在回應美國《國家地理》雜誌網上社論所提出的問題時說:「如果有人認為在梵蒂岡內有一個重要的象牙販賣中心,必須剷除它以拯救非洲大象,那是毫無道理的。」

隆巴迪神父一月廿二日致函《國家地理》雜誌說,在梵蒂岡城的邊界之內,「沒有商店向信徒或朝聖者出售象牙製品」。

《國家地理》雜誌去年十月出版一篇題為「象牙崇拜」(Ivory Worship)的文章,內容講述許多宗教不僅僅是天主教,在敬拜儀式中使用象牙製品,導致非洲大象遭濫殺。

一月十七日,《國家地理》雜誌的網上社論說,如果梵蒂岡表態反對使用象牙製作聖物,就能有助於減慢大象被獵殺的速度。該文章並刊載隆巴迪神父和其秘書的私人電郵地址。

隆巴迪神父表示,許多人已來信表達關注,但不是全都「特別友善或具深度」。

不過他說,許多電郵表達了令人信服的論點,提出「為嚴重而無理的現象而抗爭的責任」。

身兼《梵蒂岡電台》台長的隆巴迪神父承諾,以英語、法語、斯瓦希里語和葡語向非洲廣播的電台員工,將會調查有關問題,並鼓勵非洲天主教徒「參與反對非法捕獵及非法象牙貿易的鬥爭」。

他寫道,作為一個與世界各地天主教領袖一向有聯繫的七十歲天主教徒,他「從來沒有聽過,或甚至看過一個字,鼓勵人們用象牙製作聖物」。

他寫道:「我們都知道,具有宗教意義的象牙製品,大多是古老聖物,因為象牙過去被視為既漂亮又貴重的材料。但是,教會從沒有鼓勵人們使用象牙,以取代其他材料。教會不曾有任何理由認為,聖物的價值可以與生產物料的貴重程度有關聯。」

至於濫殺大象,隆巴迪神父說,天主教會總是教導人們,儘管動物不具有與人類同等的尊嚴,但同為天主的創造。牠們能感到快樂與痛苦,因此必須受到尊重,「不能任意殺害或讓其受苦」。

隆巴迪神父說,據他記憶所及,並從與別人的交談中能確定,最近幾任教宗沒有送贈過象牙製品。

然而,去年十一月份,非洲的兩位總統分別獲教宗本篤十六世接見時,都送上象牙禮物:科迪特瓦(象牙海岸)總統送給教宗象牙棋盤,貝寧總統送給教宗木制十字架,上有象牙造的耶穌苦像。兩位總統都向教宗保證,象牙是合法取得的。

【完】來源:《天美社》,天亞社編譯。

Spokesman says church condemns ivory hunters’ slaughter of elephants

相關新聞:

菲律賓教會及政府聯手調查象牙貿易

調查指宗教是黑市象牙貿易的問題核心

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款