UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國樂山教友為維護教會合法權益被打傷

29 January 2013

中國樂山教友為維護教會合法權益被打傷

樂山教友一月廿八日拉起橫條抗議開發商拖欠教會資金。

【天亞社.中國樂山訊】中國西南部四川省樂山教區逾百名教友,為維護教會合法權益,自發前往主教府旁的建設工地抗議,一位年約六十歲的女教友被毆打至腦震盪,在醫院的重症監護室接受救治。

他們昨天(一月廿八日)聚集在快要落成的住宅小區外面,拉起「強烈要求:仁壽三友公司欠賬還錢!」的橫條,對開發商拖欠教會款項表達不滿。其間,工地的保安員向教友們拋磚擲石,出手傷人。

今天上午,五位教區神父到現場瞭解情況,並有更多教友加入抗議行列,再有一位教友被打傷。事件經派出所跟進後,該公司願意賠償教友的住院費用。

市宗教局和公安局的官員也到場協調,安排神父與公司負責人開會商討。

負責處理事件的童恆久神父告訴天亞社,政府為落實宗教政策,幾年前批出二十畝(約一萬三千三百平方米)地予樂山教區。教區用了五畝地興建主教府,將餘下的地皮以五千八百萬元人民幣(約九百三十萬美元)賣給四川省仁壽三友公司,發展住宅小區及綠化地帶。

根據教區與三友公司在市政府的協調下簽定的合作協議,三友公司應於二零一一年八月底全部付清,即使限期後來延至去年五月底,該公司仍然拖欠教會的建設資金。

總面積達十二萬平方米的五幢新樓房已矗立在工地上,三友公司定於今天(廿九日)將第一幢房子交付買家。

童神父說:「他們可以賺幾億元,但就不願清還拖欠教區的二千多萬元。」主教府的建設工程由於資金不足而無法完成。

百餘位教友從一月廿五日公布的教區上年度賬目中得悉欠款問題,遂自發到工地拉起橫條抗議,維護教會的合法權益,要求三友公司支付拖欠教會的資金,結果發生暴力傷人事件。

【完】天亞社英文新聞:

Diocese land deal protest turns violent

相關新聞:

信眾對湖北聖堂縱火案調查緩慢感無助

天津仁愛會修女要求落實教產兌現承諾

中國康定教區神父修女討回教產被打傷

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款