UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗推特帳戶遭抨擊,梵蒂岡仍堅持使用

標籤連結: , , ,

28 January 2013

教宗推特帳戶遭抨擊,梵蒂岡仍堅持使用

切利總主教(左一)與教宗本篤瀏覽推特微博。〔網上圖片〕

縱使《Twitter》(推特微博)帳戶令教宗本篤十六世在網絡上受到侮辱和欺凌,梵蒂岡上周四(一月廿四日)仍然為教宗的決定護航。

宗座社會傳播委員會主席高路狄.切利(Claudio Maria Celli)總主教,在介紹教宗的世界傳播節文告時,說:「推特是俗世的實體……但我們寧可在這實體內,也不會為了避免危險而離開它。」

當天公布的第四十七届世界傳播節文告,主題為「社交網絡:真理與信仰之門;福傳新空間」。教宗在文告中籲請全體信徒致力把福音帶入社交網絡,它可以成為福傳的工具和發展人性的要素。

教宗本篤十二月三日開設推特帳戶@Pontifex,並陸續增加拉丁文等不同語言。目前,九種語言帳戶共有逾二百五十萬名關注者。

不過,八十五歲的教宗通過這社交網絡收到無數的留言,有虔誠的、幽默的,也有些是公然冒犯的。

意大利一位推特用戶在教宗啟用帳戶後問道:「你是否真的像惡魔般穿著Prada呢?」

很多推特用戶以具攻擊性的口吻,向教宗詢問有關神職人員性侵犯兒童的紀錄、他對同性戀的觀點,以及他年輕時在納粹黨統治德國期間短暫入伍的經歷。

切利總主教說,教廷工作人員對這些推文並不感到驚訝。他說:「當教宗加入這個社交網絡時,我們就知道會面對攻擊和嘲諷。」

總主教接受《Religion News Service》訪問時又說,教宗本人知道這些危險,並「處之泰然」。他說:「教宗希望走進今天人們所在的地方。畢竟,即使耶穌也在傳教時被嘲弄和冒犯過。」

切利總主教的副手、委員會秘書長保祿.泰伊(Paul Tighe)蒙席說,梵蒂岡不該花太多精神應對網絡上的侮辱。他說:「如果你開始追蹤那些攻擊你的人,他們就勝利了,因為他們已塑造了你的信息。」

教宗本篤今年的傳播節文告,對今天社交媒體等的數碼世界提出了正面的觀點。

他强調,「虛擬世界不是一個與現實平行的世界,或是一個純粹的虛擬空間」,而是「許多人日常現實生活的一部分,尤其針對青年人而言」。

他寫道,教會應接觸線上和離線的人,宣揚真實和「理性討論」,並同時防止官能主義和「分裂的聲音」。

【完】來源:《Religion News Service》,天亞社編譯。

Vatican defends pope’s Twitter account despite attacks

相關新聞:

教宗推出中文Youtube頻道推動網絡福傳

美國博客會議指社交媒體為教會帶來機遇

更多樞機利用微博客傳播福音

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款