UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷發言人歡迎美國總統槍械管制方案

標籤連結: , , , ,

25 January 2013

教廷發言人歡迎美國總統槍械管制方案

美國總統奧巴馬在白宮簽署管制槍械的行政命令,站在他身邊的是四名在紐敦小學槍案後給他寫信的兒童。圖片來源:《美聯社》。

梵蒂岡首席發言人讚揚美國總統奧巴馬(Barack Obama)就遏止槍械暴力的提案,認為這是「朝向正確方向的一步」。

隆巴迪(Federico Lombardi)神父一月十九日說,四十七名宗教領袖已呼籲美國國會議員「限制槍械,因為槍械正導致社會付出難以接受的代價,包括屠殺及無意義的死亡」。

他上周末在《梵蒂岡電台》節目中表示「我支持他們」,梵蒂岡精神上支持限制槍械。他說:「美國政府建議限制及管制武器的流通及使用,肯定是朝向正確方向的一步。」

奧巴馬正努力團結各方的支持,以恢復對攻擊性武器的禁令,並要求對所有槍械買家進行背景審查。他面對美國國會及強大的槍械遊說團強烈反對。

隆巴迪神父說,美國人擁有「約三億支槍械,他們不能欺騙自己,祇是限制槍械的數目及使用,就能阻止將來發生可怕的屠殺事件,就如發生在紐敦的一樣。那件事震驚了美國及全世界的良知,還有大人小孩的良知」。

他指的是上月在康涅狄格州紐敦一間小學,二十名兒童及六名成人被一名獨行槍手殺害。

不過,隆巴迪神父說,如果純粹滿足於譴責字眼,那就更差勁。儘管屠殺是「由精神錯亂或充滿仇恨的人進行,但無疑屠殺要有武器方可成事」。

他重申梵蒂岡呼籲全球解除軍備,並鼓勵各國制定措施,對抗「製造、販賣及走私各種武器」。這門工業由於「巨大的經濟及權力利益」而更加興旺。

美國「防止槍械暴力宗教聯盟」全國協調員雲先.德馬科(Vincent DeMarco)認為,通過切實可行的策略,能夠阻止輕易使用強力槍械而發生大規模槍擊案的情況。

他對《天美社》說,槍械遊說團在反對任何槍械限制方面所具有的財政及政治影響力,能夠通過同樣以群眾及信仰為基礎的策略擊退。

這策略曾打破煙草遊說團體的力量,促使政府立法控制煙草銷售,並制定新的煙草稅,以資助兒童醫護服務。

德馬科說,民意調查顯示,絕大多數美國人包括大部分槍械擁有者,支持某些限制,如對買家進行更徹底的背景審查,以及禁制半自動攻擊性武器。

然而他說:「國會中有些人並不相信這些意見,我們要讓他們知道。」他續說,「我們成功在望,因為我們的宗教領袖會肯定他們聽到」選民支持一些管制。

德馬科亦曾帶領「反對煙草宗教聯盟」,成功遊說政府增加煙草稅及對煙草業實行管制。

在奧巴馬簽署行政命令及立法建議的前夕,德馬科於一月十五日向國會議員發出一封由基督宗教、猶太教、伊斯蘭教和錫克教等領袖聯署的信函,並舉行記者會。

四十七名宗教領袖在公開信中表示,鑒於紐敦近日發生的槍殺事件,和之前在科羅拉多州的奧羅拉、亞利桑那州的圖森、得克薩斯州的胡德堡、科羅拉多州的弗吉尼亞理工大學及哥倫拜恩高中,以及威斯康星州的奧克里克等發生的槍擊案,「我們知道不能再浪費時間」。

聯署人士包括美國天主教主教團正義及人類發展委員會主席、加州斯托克頓教區斯德望.布萊爾(Stephen E. Blaire)主教,還有美國天主教慈善機構、天主教健康協會等領袖、天主教社會正義遊說團「網絡」、美國天主教基督和平運動、男修會會長議會、修女領袖議會、方濟會、仁慈之母女修會、道明會及善牧會等修會。

有份出席記者會、天主教健康協會負責人卡羅爾.基恩(Carol Keehan)修女說,她曾在醫院急症室目睹人們容易擁有槍械的遺害。她提到,幫派把被槍傷的成員送到醫院、在醫院內試圖進行報復及開槍。

仁愛女修會的基恩修女說,攻擊性武器及強力軍火的彈匣「在戰場以外無用武之地」。

在奧巴馬一月十六日簽署行政命令及立法建議之前數星期,副總統拜登(Joe Biden)主持了諮詢會議,宗教領袖亦參與其中。

【完】來源:《美聯社》及《天美社》,天亞社編譯。

Vatican welcomes Obama gun control proposal

Faith groups begin to muster their members in support of gun controls

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款