UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國面臨聖召危機,教會加強教友培育

標籤連結: , , , ,

25 January 2013

中國面臨聖召危機,教會加強教友培育

最近停辦整頓的山西孟高維諾修院。〔資料圖片〕

【天亞社.中國濟南訊】中國大陸獲政府認可的十二座大修院,近年來由於不同原因,已有三分之一先後暫停運作。

最近的是華北山西省孟高維諾修院,本月決定停辦整頓兩年。有董事憂慮,由於司鐸聖召日益減少,即使修院能通過評估後重開,未來招生會有很大困難。

鑒於聖召短缺,內蒙古和山東兩所大修院已分別於二零零六年及零九年停止招生。至於上海佘山修院,在馬達欽輔理主教祝聖事件發生後,董事長金魯賢主教去年八月宣布「決定推遲新學年的開學,具體時間另行通知」,至今仍未復課。

司鐸聖召下降是全球各地普遍的大趨勢,而濟南教區張憲旺主教認為,中國大陸實施「一孩政策」三十多年,教會鼓勵男青年修道更是難上加難。

他向天亞社說,其教區利用主教座堂隔壁的山東聖神修院校舍進行教友培育,以緩解神職人員短缺的問題。在去年,他們舉辦了九個培訓班,每個為期一至兩周,約有六十至一百多人參加。

這位四十八歲的牧者說,教區組織了一個培訓團,由神父、修女和教友組成,並從河北省邀請具有教友培育經驗的神父擔任導師。

他注意到,教友接受培訓後,信仰和教會知識增長了,可是有些教友「走向基督教化,他們以小團體為主,過分強調教友的作用,甚至祇是自己祈禱,甚少進堂參與彌撒和領受聖事」。

因此,張主教要求神父們授課時「要多講教會聖統制和法典」。

曾任教於小修院的河北邢台教區劉存保神父,也贊成積極開展教友培育。他說,現在聖召不斷減少,教會轉向培訓信眾是福傳事業的出路,但他提醒,培育工作必須注重素質多於數量。

他認為,現在大陸教會之所以這麼混亂,是因為各大修院的制度和資源不達標,以致培養出來的司鐸不及格,令教友的整體素質也下降。

劉神父說,教友培育首先要在招生方面把關,不能來者不拒,除了有學識,更重要是有德行,否則會重蹈司鐸培育的覆轍。

曾在海外留學和服務的另一河北神父若望,比較關注師資問題。他告訴天亞社:「現在教區或堂區性的教友培育遍地開花,但是效果不佳,內容膚淺不深入。」

他觀察到:「歸根結底暴露的是體制問題,牽扯到個人,就是封閉、自私和缺乏合作。這是我們需要反省和更新的地方。」他建議,跨地域的合作統籌可以解決師資問題,並借助修院作為平台,將培育引向更深入和專業。

據香港教區聖神研究中心的統計顯示,在中國大陸改革開放三十年以來,天主教神職人員及教友人數的發展已進入「高原現象」,在經歷八、九十年代的高速增長後無以為繼,從二千禧年迄今基本上沒有明顯增長。

以「公開」教會團體為例,由一九九九至二零零四年間,平均每年都有七十至八十人晉鐸,但零四年之後人數顯著下滑,零七年更出現個位數字。

另外,國內天主教徒「里德」撰文指出,很多大修院由最多逾百位修生,減少至如今三十人或以下,平均每年進入修院學習的修生僅有幾位而已。

他說,「地下」團體修院的情況更為嚴峻,他們沒有硬件資源,師資更為匱乏,生源少得可憐。修院課程可能受到政治形勢變化影響,難有系統全面而持久的培育。

【完】天亞社英文新聞:

Acute shortage of priestly vocations forces Church to seek alternatives

相關新聞:

山西修院將停辦整頓,修生遣散回教區

上海大小修院延遲開學,修女會長被撤職

【博文】中國教會未來最大的挑戰──聖召銳減

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款