UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國教會未來最大的挑戰──聖召銳減

標籤連結: , ,

24 January 2013

中國教會未來最大的挑戰──聖召銳減

中國教會面臨司鐸聖召危機,教會當局必需重視。圖示山西孟高維諾修院的修生參加燭光祈禱會。〔資料圖片〕

中國教會二十年後,將面臨司鐸老齡化,難尋接班人的挑戰,教會當局必需高度重視與警惕。  

自二千年以來,中國內地聖召數量逐漸減少,修院每年招生也越加困難。前些日子,得悉處於中國教會聖召搖籃地山西,具有悠久的聖召培育傳統,為中國教會培養了超過二百位司鐸和十多位主教的孟高維諾修院被停辦整頓,修生也轉移至其他修院。

與此同時,修院作為教會最為核心和重要的人才和接班人的培育搖籃,卻發展遲緩,落後於時代步伐,經費投入偏少,硬件建設落後,師資力量匱乏,生源數量銳減。

曾經一度修生數量超過百位的山西修院和陝西修院,現今祇有不到三十;修生數量最多達到一百一十六位的武漢中南神哲學院,現在才剛過三十;上海佘山、河北石家莊、遼寧瀋陽和北京的地區大修院,也是如此。

我們可以樂觀,目前看起來這些大修院還有數十位修生,但修生一般的完整培育年限為七至十年(三年備修院培育期),平均下來,每年進入修院學習的修生就僅有數人而已。

我們很難想像,集周邊數省教會之力,數十萬信友,每年盡最大努力才可招到幾位修生。更為嚴重的是諸多地方備修院已多年招不到修生,早已停辦。如此境況再延續下去,未來十年將無新鐸晉鐸。

這是官方教會的情況,相比而言,地下教會的情況更為嚴峻,地下教會無任何硬件資源,師資更為匱乏,生源少得可憐。而修生的培育往往是游擊形的,修生難有系統地接受全面而持久的培育。如周邊形勢好,修生可以繼續在該臨時地方學習;如果形勢不好,則隨時有被阻止、遣散和拘留的危險。

而且他們在學習環境、課程資源、生活膳食方面更為可憐。筆者多次到訪過地下修院的培育點,見到修生的學習環境甚為憐憫。教室、廚房、飯廳可能是一個大房間;宿舍是十多人的大通鋪,條件差時,可能寒冬還在地板上鋪一層褥子休息。

問到修生「下學期怎麼安排?」時,他們答說「不知道」。既不知道下學期會有甚麼課程,也不知道誰來授課,更不知曉在何地學習。諸多忠貞教區已多年未有神父晉鐸,甚至某一教區僅有數位老神父堅守而已。

中國教會未來這一最大挑戰,急需教會當局,以莫大的毅力、勇氣和智慧來應對,以全方位的行動和長遠的視野,上至教區主教、下至平信徒得有此危機意識,以祈禱、關懷、宣傳、支持、建設、投入來支持各地修院的發展和修生的成長,這事關中國教會的未來。

__________

撰文:里德,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關新聞:

山西修院將停辦整頓,修生遣散回教區

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款