UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

羅馬教宗首次會見越共總書記

23 January 2013

羅馬教宗首次會見越共總書記

教宗本篤十六世一月廿二日會見了越共總書記阮富仲。〔網上圖片〕

正在意大利訪問的越南共產黨中央總書記阮富仲一月廿二日「歷史性地」前往梵蒂岡,會見了教宗本篤十六世。有分析指出,這可以被看作是繼上周梵蒂岡決定在伊斯蘭教徒佔多數的馬來西亞設立大使館之後的又一重大動作。

據梵蒂岡官方的《梵蒂岡電台》報道稱,阮富仲一行昨天徑直通過聖伯多祿廣場以及「鐘之拱門」抵達宗座大樓,這是梵蒂岡為國家元首準備的禮遇。在與教宗本篤十六世進行了約半個小時的閉門會談後,阮富仲還會見了梵蒂岡負責對外事務的貝爾托內樞機等官員。

會後雙方發表的聲明指出,這是一次「熱忱」的會談,雙方共同討論了涉及梵蒂岡與越南利益的相關話題。通過一系列會談,「雙方表達了解決某些問題的希望」,同時聲明了「此前已有的良好關係」。

稍早報道此事的《羅馬報道》電視台指出,這次會面是極不尋常的。首先,星期二通常是教宗的休息日。其次,通常祇有國家元首才可以與教宗會面,而非黨派領袖。更重要的是,越共政府並未與羅馬教廷保持全面外交關係。

《羅馬報道》是總部設於意大利羅馬,主要報道教宗與梵蒂岡動向的獨立電視台。

作為一個由共產黨執政的國家,越南擁有亞洲第二大天主教人口,有大約六百萬羅馬天主教徒。而越南此前與梵蒂岡一直都在探索建立外交渠道的方式。

從一九九零年代末開始,越南和梵蒂岡一直在協商建交事宜,其中最棘手的問題是主教任命權。教廷堅持,所有主教必須由梵蒂岡任命,但越南政府則認為,越南的主教必須由越南教會任命。經過協商,雙方達成協議,由越南把主教候選人名單交給梵蒂岡,由梵蒂岡圈選,在經過越南政府確認後,最後由教宗宣布任命,即所謂「越南模式」。二零零五年十一月,梵蒂岡以此形式首次任命了五十七名主教。

零七年一月,越南總理阮晉勇訪問梵蒂岡,這是越南政府首腦首次訪問梵蒂岡。會晤後,越南外交部稱,越南跟教廷將在相互尊重和互不干涉內政原則下,繼續發展關係。梵蒂岡則形容該會晤是向建立外交關係方向邁出的重要一步。

零九年十二月,越南國家主席阮明哲前往梵蒂岡拜會本篤十六世。二零一零年,越南與梵蒂岡成立了「越梵聯合工作組」探討建立全面外交。同年,教宗首次委任了教廷的越南事務非常駐代表。

由於在主教任命權以及台灣問題上的分歧,中國和梵蒂岡至今未建立外交關係。

【完】來源:《東方早報》,天亞社編輯。

羅馬教皇首次會見越共總書記

相關新聞:

梵蒂岡官員訪問越南恢復談判

越南與梵蒂岡雙方期望加強合作

越南神父盛讚梵蒂岡委任特使計劃

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款