UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

克欽邦衝突升級,教會領袖罕有地呼籲和平

標籤連結: , , ,

23 January 2013

克欽邦衝突升級,教會領袖罕有地呼籲和平

緬甸克欽邦戰事重開,逾十萬人流離失所。圖示一個臨時避難所內的居民。

【天亞社.緬甸仰光訊】緬甸的天主教與基督教領袖發表了一份罕見的聲明,呼籲北部的克欽邦結束衝突。三位平民包括一位年長的執事,上周一(一月十四日)在炮轟中死亡。

一月十六日,緬甸天主教主教團主席赫山.赫基(Hsane Hgyi)主教及緬甸基督教協會主席因因茂(Yin Yin Maw)促請政府軍結束最近展開的空襲和炮轟,並呼籲允許國際監督人員進入當地。

聲明說:「衝突各方如有必要,應在中立調停者的協助下回到談判桌。和平是可能的。」

緬甸的教會領袖由於害怕當局的報復,甚少對國內頻仍的叛亂衝突公開發表意見。直至最近,當局才對各種異見展示更容忍的態度。

克欽邦班茂教區蘇姆努特.昂(Sumlut Gam)主教說:「我們早該發表一些請願信,讓人們聽見我們的呼聲。坦白地說,現在,這祇是一份遲來的回應。」

但基督教協會秘書長瑞林(Shwe Lin)說,基督徒團體在這時候發出聲明,是在深思熟慮後確保發出正確的信息。

他說:「有些人可能認為這份聲明發表得太晚,但為教會領袖而言,它發表得正是時候。」

克欽是緬甸基督徒主要聚居地,繼十七年停火之後,克欽獨立軍與緬甸政府軍於二零一一年六月重開戰事,至今已有逾十萬人無家可歸。

儘管總統吳登盛(Thein Sein)斷言,軍隊將結束戰鬥,但近幾周衝突不斷升級。政府本月首次公開承認曾進行空襲。

三位平民一月十四日在拉雜的炮轟中死亡,是這段期間的首例。拉雜接壤中國雲南省,是克欽獨立軍的重鎮。

空襲後,約兩百居民逃到拉雜的兩座聖堂內避難。

【完】天亞社英文新聞:

Church leaders make rare call for peace

相關新聞:

中國遣返緬甸克欽族難民

緬甸克欽族難民在中國境內陷人道危機

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款