UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷官員指阿姆斯特朗事件反映自行車界腐化

標籤連結: , , , ,

22 January 2013

教廷官員指阿姆斯特朗事件反映自行車界腐化

阿姆斯特朗接受電視訪問,公開承認服用禁藥。〔網上圖片〕

一位教廷官員指出,美國公路自行車賽車手阿姆斯特朗(Lance Armstrong,或譯岩士唐)承認服用禁藥,祇顯示了問題的冰山一角,在豐厚商業利益逼使下,幾乎每名職業自行車手均涉及這些違法行為。

宗座文化委員會文化及體育部主任桑切斯(Melchor Sanchez de Toca Alameda)蒙席表示:「整個自行車界,甚至足球界,都已經腐化。」

他一月十六日向《天美社》說,職業運動「已成為附屬於自由市場的商品,所以唯利是圖」。

他說,運動的原意是讓人們建立重要價值觀念、尊重人性尊嚴,並協助塑造全人,但如今「運動卻使人淪為商品」。

阿姆斯特朗上周在美國一個電視訪問中承認,在其職業生涯裡曾使用增強表現的藥物,桑切斯蒙席隨後發表了上述意見。

阿姆斯特朗被指控使用及分發禁藥後,他創紀錄地連續七次奪得環法自行車賽冠軍的榮銜於去年被褫奪,並被罰終身禁賽。

他曾經否認服用禁藥,卻沒有正式就美國反禁藥組織之制裁提出上訴。

桑切斯蒙席說,有些承認服用禁藥的職業運動員還透露,為求不斷提高表現,他們感到巨大壓力。他們認為,要是不用禁藥,他們在生理上無法滿足如此高的期望。

蒙席指這種做法在自行車界尤為猖獗,並續說:「此事非常可悲。」

教宗本篤十六世近日譴責體壇服用禁藥的情況,並呼籲運動員、教練和班主以合乎道德和法律的方法奪標。

去年十二月教宗在意大利接見一群奧運會和殘奧會運動員時表示:「贏取重大成績的壓力絕不應驅使人們走捷徑,比如服用禁藥。」

他說,體育世界出現的危機,不僅僅在於對規則的尊重,還有對人性尊嚴的維護和服務。

教宗稱,人們必須發揮團隊精神,既預防運動員走進使用禁藥或其他不法行為的「死胡同」,還要「支持承認犯錯的人,令他們往後能感到被接納和幫助」。

【完】來源:《天美社》,天亞社編譯。

Vatican official: Armstrong’s misdeeds reflect ‘rotten’ cycling world

Comments are closed.

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款