UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷官方媒體支持法國反同性婚姻的示威

標籤連結: ,

18 January 2013

教廷官方媒體支持法國反同性婚姻的示威

法國巴黎示威活動組織者聲稱,至少八十萬人一月十三日上街抗議,但警方則表示有三十四萬人參加。肯定的是,大批人士參加示威,捍衛一男一女之間的婚姻制度,為國家與教會之間的關係構成「政治」問題。

如果起初的焦點放在示威屬自發和不分宗派的性質,那麼,支持抗議活動的天主教媒體就會將它描繪成教會組織和法國政府之間正在升級的緊張局面。

《梵蒂岡電台》讚揚這是一場「所有人的示威」,以避免作出任何恐懼同性戀的姿態。這個教廷官方電台強調,天主教徒參加這次遊行,「是為了說服總統奧朗德(Hollande)不要將同性戀者的婚姻合法化,以及容許他們擁有領養權,也就是所謂為所有人而設的婚姻」。它又說同性婚姻「損害兒童的權利」。

意大利主教團家庭及生命委員會主席恩理科.索爾米(Enrico Solmi)主教談到這是「捍衛家庭的重要民眾示威活動」。

梵蒂岡的《羅馬觀察報》也報道巴黎的遊行,強調「近一百萬法國人上街示威」。至於其他媒體,包括法國日報《世界報》,承認法國天主教會的「動員能力令人印象深刻」。

《羅馬觀察報》支持這些在巴黎、羅馬及世界其他城市舉行的遊行,並提到幾百名示威者在法國駐意大利大使館所在的羅馬法爾內塞廣場集會,遞交請願書。

不過,梵蒂岡的攻勢似乎在政治層面帶來反效果。儘管抗議示威聲勢浩大,法國政府已表明無意就同性婚姻合法化法案作出任何修訂,而反對派正要求就此議題舉行全民公投。

在示威結束後,法國政府隨即發表聲明,明確表示在議會佔大多數的社會黨將會繼續這項改革,而相關法案將於一月廿九日提交國會。法國司法部長基斯定.托比拉(Christiane Taubira)表示:「這項法律不會對任何人造成損害,它不會排除父親和母親等字眼。」她又排除全民公投的可能,認為這是違憲的。

政府發言人納賈.瓦洛-貝勒卡塞姆(Najat Vallaud-Belkacem)證實,政府視這項措施為「具歷史幅度的進步標誌」。他補充說:「政府決意通過這項改革,因為這是整個社會向前邁進的一步。」

【完】來源:《Vatican Insider》,天亞社編譯。

Massive street protest against same sex marriage

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款