UCAN Directory | A service of UCA News

【評論】中國貧富差距源於「官富民貧」

Tags: , , ,

刊登日期: 2013. 01. 18

【評論】中國貧富差距源於「官富民貧」 thumbnail
漫畫來源:中國評論新聞網。

貧富差距是中國社會的普遍現象,相比於西方民主社會,這現象在中國有一個極端鮮明的特色,就是「官富民貧」,而且重點是政府官員富,而不祇是富豪富!

對於官富民貧的成因,很多學者的觀點主要集中於制度腐敗。不錯,以「剩餘價值理論」和沒收私有產權為開始,中國的「無產階級專政」成為掌控公共財產所有權及支配權的獨裁官僚體系。執政當局壟斷包括立法、司法、行政在內的職能機構,使之失去對統治階層應有的監督職能,反而成為獨裁意志的體現,因此可以說馬克思主義制度必定意味著腐敗!

不過,國內的貧富差距並不僅僅來自單一的制度體系,而是自周朝開始的家長制宗法軸心社會理念。家長制一直使中國帝王處於「絕對君主」的地位,與歐洲「王在議會中、王在法律下」的議會君主制完全不同。宗法社會「依照血緣區分親疏」的觀念消滅了終極關懷,且極具排他性,不可能產生奠基於普世價值的道德與良知啟蒙,當今中國那種寧可自我傷害也不肯寬容的愛國主義,把這一點體現得淋漓盡致。

這一系列根源使得中華傳統本身具有孕育帝王將相、壟斷財富與權力的獨裁政治土壤。我們祇要回溯歷史,便能揭示當今中國「官富民貧」的策略淵源!

「讓一部分人先富起來」出自被許多人冠以「改革開放總工程師」的鄧小平!為達至目的,他拋出「黑貓白貓」理論,意即:無論計劃經濟還是市場經濟,可以獲得最大利益就是可取的。這句話製造了社會問題,因為其潛在意思是結果為手段開脫,即:「不管黑道白道,鼓勵亂世奸雄和既得利益」!

所謂「改革開放」祇是鄧氏為避免共產主義經濟體制坍塌而導致一九五六年的「波匈民主運動」在中國上演,遂不得已向資本主義作出妥協,因此可以說鄧氏的改革其實是一種虛偽。

「讓一部分人先富起來」的官富民貧策略,對應於傳統有秦朝的「治國能令貧者富,富者貧,則國多力」。這是指國民的興衰榮辱、貧富貴賤完全由政府支配,結合「黑貓白貓」理論,就是經濟策略兩步走。

對於在市場競爭的企業,執政當局依靠放任一部分人以各種手段富起來,再依靠難以實際貫徹的高昂稅收制度迫使他們交出財產,而對於以非法手段致富者則實施秋後算帳的策略迫使其成為經濟犯罪者,以法律沒收其財產,這樣執政當局便「合法的」佔有他人的非法所得!對於資源壟斷的企業,則採取官商勾結,計劃內是國家定價低價收購,計劃外是以市場經濟秩序高價賣出,以價格雙軌制謀取巨額暴利,來裝飾「貧窮不是社會主義」的魚餌。

「黑貓白貓」理論通過鼓勵民眾對利益和權力的慾望,首先瓦解民眾在道德和公正中建立自我及社會價值的可能,而這慾望的結果就是來自國家機器的懲治,進而使民眾在絕望中和缺乏安全感中,淪為不滿與妥協融合的矛盾體,即犬儒者。

犬儒正是今天多數中國人的社會倫理體現,他們在獨裁政治的壓迫下飽嘗辛酸,對於自身處境抱有難以釋懷的不滿,但是卻不相信有甚麼辦法可改變他們所不信任的國家,對獨裁統治採取了一種不反抗的清醒和不認同的接受。由於政治的黑暗而遠離政治、拒絕參與政治,卻又因不敢或不願與之正面對抗而遁入內閉,進而在「世界既是大荒謬,我亦惟以玩笑對待之」的嬉笑怒罵、冷嘲熱諷中,在叔本華的「不要相信一切美好的鬼話」中趨於道德淪喪。

縱觀中華春秋至今改朝換代唯靠黑暗奸雄,有的祇是成王敗寇、鳩佔鵲巢,以權利博弈來詮釋社會倫理價值,亦以自己的陰謀論看待世界,多數國人從來沒有超越世俗、捍衛道德與良知的穩固價值體系,因此「官富民貧」的絕對君主獨裁體制穩固無憂沿襲兩千餘年至今!

犬儒的根源影射於秦朝的「民弱國強、有道之國,務在弱民」理論。孟子說:「有恆產者有恆心」,而宗法社會傳統的特色恰恰相反,就是通過獨裁政治控制財產來造成一個「無恆產無恆心」的社會。

共產主義者利用資本主義社會中勞資兩方之間權利與責任的協調問題所引發的貧富差距及通貨膨脹現象,並利用窮人仇富心理,致力於毀滅私有財產,主張個人財產應成為公共財產,並由國家或地方行政團體來管理。受蠱惑的民眾以為祇要把財產從私人手裡移轉給代表公眾利益的「無產階級專政」,就可分得相等的一份。

然而事實上,沒收私有財產的公有制絕不可能成為公正的化身,而是獨裁政治的皇帝新衣,共產主義不但未解決工業革命後的社會問題,反而走向比資本家相互制約的議會制社會結構更加黑暗的極權統治,因為其本質是將政府當局視為獨一資本家的資本主義經濟!

中國人,請認真面對自己的歷史!姜子牙在「王者之國,使民富;無道之國,使國家富」當中早已警告後世。然而,今天的中國儼然已經以位居國際第一位的外匯儲備,以及第一百廿七位的人均收入,以超過菲律賓的基尼系數(衡量貧富差距的數值,越高則差距越大)自動站隊到「無道之國」當中。

莊子曰:「帝道運而無所積(積滯),故天下歸」,當今中國八成財富積滯於官員的現象,結合九成官員家屬和八成富豪申請移民的事實說明:中國統治階層和既得利益階層早已對自己的國家失去了信心!

解決當今社會問題,所需要的不是制度和技巧,也絕非財富本身,而是以基督信仰為嚮導的普世價值,以重塑主體社會的道德倫理和意識形態!從古羅馬帝國開始一直到蘇東劇變,一個個鮮活的事實已印證基督信仰對於人性的修復!

教宗本篤十六世說,教會有一個社會性的角色,不祇是扶助弱小或教育青年,也盡力促進人的進步,及一個大同博愛的世界。因此以基督信仰來修復社會道德的使命必然地交給了生活在中國的基督徒。祇有根植於基督內普世和永恆的視野,才能為需要幾代人來完成的事業提供穩固持續的信念,使人們對於自由和良知的渴望不至於淪為功利和偶然意見的犧牲品。

筆者堅持認為:國家的尊嚴並不取決於國家主權完整,也不取決於統治者在國際關係中的能力,而是民眾的人權和自由!

民主制度的優勢在於它是可以錯誤的,允許民眾監督的,它祇是社會體制中的一個管理方式而不是嚮導,因為民主社會不來自選舉策略,也不來自財產和權力的分配原則,乃是基督信仰文明下的悔罪、遏制慾望的價值系統衍生!正如布希總統那句名諺:「人類千萬年的歷史,最為珍貴的不是令人炫目的科技,而是實現了把統治者關在籠子裡的夢想,我現在就是站在籠子裡向你們講話」。

共產主義的荒謬在於它企圖凌駕於人性尊嚴與自由之上,成為自以為可以詮釋民眾道德和尊嚴的宗教性構想,且不容懷疑,自稱「偉大光榮正確」,借著鼓吹民族傳統來以「民族道義的化身」自居,宣揚沙文主義,極力阻擋真理之光的基督信仰,進而排斥根植於基督信仰內的普世價值啟蒙,為其自我絕對和獨裁權利鋪平道路,正如列寧那句狂言:「無產階級的革命專政是不受任何法律約束的政權」。

__________

撰文:煥影熾風,中國大陸一位天主教徒。

【完】

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 關於我們 - 13 emails
  2. 中國:信眾在嚴寒與監控下送別姚良主教 - 6 emails
  3. 中國遼寧教區主教被當局暫停職務 - 5 emails
  4. 【特稿】單國璽樞機葬禮的錄音講道全文 - 5 emails
  5. 中梵關係影響利瑪竇神父的列品進程 - 5 emails
  6. 政府動員主教開會,河北教會氣氛緊張 - 4 emails
  7. 【文件】致在中國天主教徒文告 - 4 emails
  8. 耶穌會總會要員應台灣政府邀請訪問五天 - 4 emails
  9. 聖公會大主教被指諷刺示威者,引起基督徒極大迴響 - 4 emails
  10. 香港:基督徒團體舉辦短片比賽推動普選 - 3 emails
  1. 台教會以成果支持,籲政府社會關懷應重視預防
  2. 寧波逾百年歷史的前主教座堂在火警中焚毀
  3. 澳門教友團體首辦社會訓導課程,冀作教友指引
  4. 單車窮遊台灣,互動中認識天主的愛
  5. 慶賀復會二百年,耶穌會中華省學習會祖「朝聖靈修」
  6. 小天使給予騎行旅程充滿祝福的兩天
  7. 【視頻講道】常年期第十七主日(甲年)2014.07.27
  8. 伊斯蘭教開齋節之際,新疆莎車發生大規模暴力事件
  9. 威馬遜風災後重建,海南教會幫助最小的兄弟
  10. 【鹽與光:教會透視】2014.07.30
  1. 台教會以成果支持,籲政府社會關懷應重視預防
  2. 【評論】政府突然介入,NGO組織何去何從?
  3. 電子《聖經》宣誓就職會沒那麼神聖嗎?
  4. 休息感受天主創造的偉大
  5. 伊斯蘭教開齋節之際,新疆莎車發生大規模暴力事件
  6. 威馬遜風災後重建,海南教會幫助最小的兄弟
  7. 【鹽與光:教會透視】2014.07.30
  8. 慶賀復會二百年,耶穌會中華省學習會祖「朝聖靈修」
  9. 小天使給予騎行旅程充滿祝福的兩天
  10. 寧波逾百年歷史的前主教座堂在火警中焚毀
  1. 同意,美洲才正確。謝謝指正。...
    Said cathnewschina on 2014-06-06 13:39:00
  2. >相比之下,美國天主教人口佔多數,達百分之四十九 美國? 美洲?...
    Said forst on 2014-05-31 06:07:00
  3. 停擺逾十年的「天主教藝術工作者聯誼會」! 失聯的教友多著呢,天主教就是動不起來!...
    Said yy Wong on 2014-05-23 16:08:00
  4. http://www.txlyd.net/2014-02-04-02-55-52 同性戀與廣義基督教 金賽、達爾文與性革命 新一代福音派如何處應同性戀? 基督...
    Said Ming XING on 2014-05-19 08:19:00
  5. 恭喜中华大地早于1927年,即圣女小德兰回归天父家中30周年之际,迎获圣女胞姊亲赠之圣女圣髑!且是由第一批国籍主教中之朱主教带回。历史在此连接,时空在此汇聚——...
    Said nanjiqie on 2014-05-17 03:33:00
  6. 蓝皮书尽胡说八道,满口胡言乱语,不可信。西方是自由民主,那共产党也可以明目张胆地搞宣传,搞渗透呀!看它有没有市场,有没有人信?这么多年来中共一直不遗余力地搞小动...
    Said Adrew on 2014-05-08 22:14:00
  7. 教宗若望廿三世任內曾祝聖羅光、鄭天祥及杜寶晉等三位在台灣的主教...
    Said Pius Wei on 2014-05-05 00:19:00
  8. 強烈呼籲地方官不要以所謂違建為幌子迫害基督宗教,為所欲為,不要呼天降罰... 故國不堪回首月明中... ... ...
    Said nanjiqie on 2014-05-02 03:39:00
  9. 個人認為單樞機有很美麗的德行,但我們不可疏忽宣聖是天主的恩寵,而不是人的作為。讓我們繼續祈求這恩寵。...
    Said Andrew Chan on 2014-05-01 17:42:00
  10. 貴文所述,深感贊同;但是,假如那無理的施予者,竟然是教會,或是修會,那我們除了祈禱,除了用愛德,用寬恕之道相待外,我們又該怎麼做?靜待高見,請指教。...
    Said Paul Chen on 2014-03-30 12:50:00
UCAN India Books Online