UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】韓國教友渴求溫良謙遜的司鐸

標籤連結: ,

18 January 2013

【特稿】韓國教友渴求溫良謙遜的司鐸

首爾一份天主教周報去年十二月報道一位堂區司鐸謙遜地服務教友的故事,吸引了本地教友熱烈的迴響。

撰文的記者說,自從故事刊登以來,他每天都收到好幾位教友的來電,表示希望與那位神父會面。他感到「教友實在渴望有這些親切待人的神父」。但這位記者愛莫能助,因為那位神父不願公開姓名和堂區。

這讓我想起自己堂區一位教友的抱怨,他最近到附近的教堂參與彌撒。他之所以不開心,是因為堂區司鐸視教友為需要管教的對象、在講道時訓斥教友、干預教友的活動,又在沒有聆聽教友意見的情況下作出專橫的決定。

事實上,我看到在自己堂區,參與主日彌撒的教友人數明顯下降。

在報道中,那位謙遜的神父即使在氣溫跌至零度以下的嚴寒冬天也是穿著涼鞋,不穿襪子。他以前曾在中國服務約十年,兩年前返回韓國。

神父常常在舉行彌撒時感觸落淚。在中國,他不獲准為教友主持彌撒,祇可以獨自面向牆壁舉祭。

在韓國,他定期探訪堂區教友,並在家訪時為他們洗腳。神父說:「堂區教友如果感到被尊重,即使是神父的一個笑容也會令他們鼓舞。」

他說得完全正確。他服務別人的方法並不獨特,但究竟他有甚麼過人之處,吸引到這樣熱烈的迴響?

我和那位記者談過後有所領悟。他說:「本地教友實在渴望有一些親切待人的神父。」

我認為,很多堂區教友覺得被神父忽略,或是對他們過分專制的態度反感。

據多項教會調查顯示,教友對聖事(信仰生活的核心)的參與程度已因這些態度而減弱;他們離開教會的主因,是「對專橫跋扈的神父和修會會士感到失望」。

水原教區在二零零七年進行的調查顯示,教友離開教會的第二個主因,是「(強制)要辦告解的心理壓力」。

教會統計亦顯示,定期參與彌撒的教友人數在過往十年持續下降。

由此,我們可以推斷,教友希望神父是謙遜地而非權威地照顧他們的牧者。

「謙遜」一詞代表卑微或順從。根據《天主教百科全書》,謙遜的英語humility源自拉丁文humilitas,其字根humus的意思是我們腳下的泥土。

泥土懷抱萬物,甚至是灰塵污物。但諷刺的是,泥土含有越多廢物,土壤就越肥沃。

中國古代哲學家老子在《道德經》中指出:「上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。」

我又不禁想起已故金壽煥樞機。他是一位愛護窮人而為人稱頌的神職人員。

金樞機曾說:「我用了七十年才能讓那份愛從我的腦袋走到心中,因為我得到像貴族般的厚待,祇不過是我的鐸職使然。」

正是因為這種態度,金樞機即使死後仍被很多韓國人公認為國內最受敬仰的公眾人物。

謙遜由自我反省開始,即我們能否從良知的鏡子中看到自己的反影。我想,堂區教友渴望在神父身上看到的謙遜並非甚麼大事情。

水原教區的調查指出,近百分之九十二的受訪者認為:「明白和關心教友處境的神父是最受歡迎的。」他們祇希望有一位會向他們問好、微笑、平易近人,以及願意聆聽他們訴苦的司鐸。

同樣地,渴望與上述神父會面的讀者,可能早已期望一位像泥土一樣和善,又如水一樣溫良的神父。

耶穌說:「你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的。」祂邀請我們學習這樣的態度。

__________

撰文:洪性正,天亞社韓國分社副編輯。

【完】天亞社英文評論:

Seeking a truly humble shepherd

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款