UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

勞工中心冀香港特首制訂長遠民生政策

標籤連結: , , , ,

15 January 2013

勞工中心冀香港特首制訂長遠民生政策

勞工牧民中心建議特區政府為退休人士提供更多保障。〔網上圖片〕

【天亞社.香港訊】香港教區勞工牧民中心(港島)在特區行政長官梁振英於明天(一月十六日)發表任內首份施政報告前夕,促請政府設立「全民退休保障制度」,照顧老齡化社會的需要。

梁振英是香港回歸後三位特首中民望最低的一位。他在立法會發表的施政報告內容,將反映他履行選舉承諾及解決社會深層次問題的能力。多個政黨和基層團體籲請特首關注房屋和貧富懸殊等民生議題。

牧民中心聯同一群服務受眾昨天(十四日)向行政長官發信,希望政府能按照「大眾福祉」及「團結關懷」的原則制訂長遠並有效的民生政策及分配公共資源。他們指出設立「全民退休保障計劃」是工友首要的訴求。

中心主任徐頌文對天亞社說,他們與在職青年、退休人士和家庭主婦開會討論後一致認為,退休保障是他們最關注的議題。他解釋,他們擔心生活開支不斷上升,晚年時子女未能供養他們。

徐氏說:「我們需要為日益老化的社會制定更好的退休保障,而非短視且治標不治本的措施以圖安撫市民。」他以去年政府向市民直接派發現金為例,「不論貧富都能得到,這是不負責任的做法」。

上屆政府於二零一一至一二年的財政年度估計動用了高達港幣三百八十億元(五十億美元)的公帑,一次性的向每名年滿十八歲的永久居民派發六千元。

「爭取全民退休保障聯席」提出的「全民養老金」方案,需要的啟動基金為五百億元,向所有六十五歲或以上的長者每月派發三千元的退休金,不設資產審查,彌補現行強制性公積金的不足。

牧民中心所屬的香港天主教勞工牧民委員會是聯席成員之一。

他們又要求政府制止「教育商品化」及「醫療商品化」的趨勢,並增加教育及公共醫療的資源,讓大眾可負擔學費及公營醫療費用。

徐頌文續說,中心要求政府訂立完善的標準工作時數制度、恢復僱員的集體談判權,並將所有公眾假期列為法定假日,以保障勞工權益。

在施政報告發表後,立法會將一連三日就致謝動議進行討論,由政府官員回應議員提出的意見。

【完】

相關新聞:

關社團體恐房屋問題成下屆政府包袱

香港教會團體不滿預算案忽略基層困境

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款