UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

山西修院將停辦整頓,修生遣散回教區

標籤連結: , , , ,

11 January 2013

山西修院將停辦整頓,修生遣散回教區

山西孟高維諾修院。〔資料圖片〕

【天亞社.中國太原訊】華北山西省孟高維諾修院的所有修生,除了神學四年級生之外,在明天(一月十二日)上學期結束後,被遣散返回各自的教區。

設於省會太原市郊的修院,共有廿八位修生。本周一(七日),修院原董事長、汾陽教區霍成主教向他們宣布,修院將會停辦整頓,十一位神學四年級生將繼續上課直至今年六月畢業,神學三年級和一年級的修生下學期需要轉送國內其他大修院。

教會消息人士對天亞社說,這是前一天由山西省宗教局召開的一個會議所做的決定。除了榆次教區,會議參加者有山西八個教區的負責人或代表,他們一致同意宗教局的有關建議。

與此同時,修院董事會的職責由全省各教區負責人會議暫代,霍主教辭去董事長之職,而修院停辦整頓的善後事宜由太原教區助理主教孟寧友負責。

消息人士表示:「我對修院有了這樣的結果非常痛心,可是以目前的情況沒有更好的選擇。現在修院的狀況非常不理想,沒有院長和神師,祇有兩位常駐神父負責。」

據瞭解,修院將停辦兩年,其間國家宗教事務局將從師資、經費、生源和圖書等方面進行評估。消息人士引述省宗教局官員說:「修院的牌子還在,財產也還在,評估合格後還能再辦。」

不過他憂慮,由於司鐸聖召日益減少,未來招生會有很大困難。

一九八五年重開的孟高維諾修院,近年受到管理層人事異動風波的困擾。二零零九年起上任的第五任院長常同希神父,涉嫌因管理及財務問題,一一年六月被董事會免職。雖然省宗教局事後向董事會施壓讓常神父復職,院長職位至今仍一直懸空。

同年九月份的新學期因故延遲了兩個多月才開課,當時七十位修生中祇有五十多人返回修院,其餘已轉往其他修院。事件亦令山西修院未能招收新生。

一位不願透露姓名的神學生對天亞社說,修生們從十二日開始放假,返回各自教區,如果教區無法安排,山西修院會協助他們轉到其他修院。

他表示,明白主教們也許有苦衷,但對有關結果感到失望,「主教們似乎各自為政,由前年院長免職事件後,誰也不管修院。」

不過,也有修生支持院方的決定。其中一人說,修院整頓「其實挺好」,因為它需要在硬件與軟件上作出改善。待修院整頓完畢,他會再回來。

至於本身是太原教區司鐸的常神父,一月六日的會議決定由教區負責對他作出妥善安排,但直至截稿前,天亞社無法聯繫上孟主教進一步瞭解情況。

另外,設於山西修院範圍內的修女培訓中心不受修院停辦影響,仍會繼續運作。

【完】天亞社英文新聞:

Shanxi seminary to close for two years 

相關新聞:

山西修院低調復課,暫未受干預

山西修院因院長免職事件延期開學

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款